Рейтинг Байдена «пополз» вверх

Рейтинг Байдена «пополз» вверх

23.09.2022 Политика
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рейтинг Байдена «пополз» вверх

Популярность президента Джо Байдена значительно улучшилась на фоне предыдущих самых низких показателей рейтингов одобрения этим летом.

Несмотря на то, что у респондентов по-прежнему остаются опасения по поводу его способности управлять экономикой во время кризиса.
Такие данные были получены согласно опросу Центра исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC. Так, поддержка Байдена возросла с 36% в июле до 45 в сентябре. В значительной степени это произошло благодаря возобновлению поддержки со стороны демократов, которая пришлась как раз вовремя — всего за два месяца до ноябрьских промежуточных выборов. В течение предыдущих нескольких унылых летних месяцев, когда цены на бензин достигли пика, а законодатели оказались в тупике, демократы столкнулись с неприятной возможностью потенциального проигрыша республиканцам.
Их взгляды стали более лояльными к Белому дому после череды успехов в законодательной сфере, благодаря которым все больше американцев готовы судить о президенте-демократе на его собственных условиях: «Не сравнивайте меня со Всемогущим. Сравните меня с альтернативой».
Рейтинг одобрения президента, несмотря ни на что, все же остается низким: 53% взрослого населения США «не одобряют» его деятельности, а экономика по-прежнему является слабой стороной работы Байдена. Только 38% одобряют его экономическую программу, поскольку страна продолжает терять в борьбе с упорно растущей инфляцией, а республиканцы пытаются сделать основной акцент перед предстоящим голосованием на росте повседневных расходов частных домохозяйств.
Тем не менее, опрос показывает, что Байден и его коллеги-демократы набирают политический потенциал, поскольку энтузиазм избирателей и явка имеют приоритет.
Средние цены на топливо с июня упали на 26% до 3,71 доллара за галлон, что несколько снизило нагрузку на семейный бюджет, даже при условии, что инфляция остается высокой. В прошлом месяце Конгресс также принял пару важных законопроектов, которые могут изменить ситуацию в экономике и помогут сократить выбросы углерода в атмосферу.
Республиканцы также столкнулись с сопротивлением после того, как Верховный суд отменил прецедент в знаменитом «деле Роу против Уэйда» и защитил право на аборт. А Байден открыто называет бывшего президента Дональда Трампа «фундаментальной угрозой демократии». Это заявление вызвало еще больший резонанс после того, как ФБР обыскало дом Трампа во Флориде и обнаружило секретные документы, принадлежащие правительству США.
Это сочетание факторов принесло Байдену некоторый рост рейтинга одобрения среди сторонников демократов, даже если американцы все еще относятся к его лидерству с прохладой.
«Я не верю, что он наиболее подходящий человек для этой работы — он просто оказался лучшим из людей, из которых нам приходилось выбирать», — сказала 74-летняя Бетти Богач, пенсионерка из Портленда, штат Орегон. — «Тогда он олицетворял стабильность, к которой, как мне кажется, президент Трамп вообще не имел никакого отношения».
Рейтинг одобрения Байдена не превышал 40% в мае, июне или июле, поскольку инфляция резко выросла после военного вторжения России в Украину. Но его череда побед за последний месяц продолжилась в четверг, 15 сентября, после проведения опроса: он объявил о достижении предварительного согласия между железными дорогами и профсоюзами. Эта сделка позволила избежать забастовки, которая могла привести к закрытию железных дорог и дальнейшему разрушению экономики.
Рейтинг президента сейчас аналогичен тому, что был в течение первого квартала года, но ему все еще не хватает прежних максимумов. Его средний рейтинг одобрения в опросе AP-NORC в течение первых шести месяцев полномочий составлял 60%.
Движущей силой недавнего роста популярности Байдена является возобновление поддержки среди демократов, которые в начале лета демонстрировали признаки уныния. Сейчас 78% демократов одобряют работу Байдена по сравнению с 65 в июле. 66% демократов одобряют действия Байдена в экономике, по сравнению с 54% в июне.
Исследователи предполагают, что серьезной причиной возобновления доверия к Байдену является политическое возрождение популярности Трампа на национальной арене, в результате чего избиратели, такие как Стивен Яблонски, который назвал Байдена «отличным» президентом, сказали, что голосовать за демократов необходимо «для выживания нации».
«В стране есть политический вирус по имени Дональд Трамп», — сказал Яблонски, профессор музыки на пенсии из Стэмфорда, штат Коннектикут. — «У нас есть человек, который является психотиком и, кажется, не заботится о законе, порядке и демократии. Республиканская партия ушла в достаточно непривлекательную и опасную политическую зону, а предстоящие выборы в ноябре могут стать последними выборами, которые у нас когда-либо были».
Республиканцы относятся к Байдену так же негативно, как и раньше. Только примерно 1 из 10 республиканцев одобряет президента в целом или в отношении экономики, как и в рейтингах ранее этим летом.
29% взрослых американцев говорят, что экономика находится в хорошем состоянии, а 71% заявляют, что дела обстоят плохо. В июне 20% сказали, что условия хорошие, а 79% — плохие.
Демократы настроены более позитивно, чем в июне — 46% против 31%. Республиканцы остаются в основном негативными: только 10% говорят, что условия хорошие, а 90% говорят, что они плохие.
Около четверти американцев сейчас говорят, что дела в стране идут в правильном направлении, это 27% по сравнению с 17% в июле. 72% говорят, что дела идут не в том направлении.
Почти половина демократов — 44% — настроены оптимистично по сравнению с 27% в июле. Только 9% республиканцев с оптимизмом смотрят на курс страны.
Акила Аткинс, 27-летняя домохозяйка двоих детей, считает, что у Байдена все в порядке, но «не очень уверена», что его экономические решения способны сдержать рост цен.
Аткинс говорит, что в последний год стало немного сложнее управлять расходами своей семьи, и она разочарована тем, что больше не может рассчитывать на расширенный налоговый вычет на детей. Налоговый кредит, выплачиваемый ежемесячно, был частью пакета помощи президента Байдена в рамках борьбы с последствиями коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов и с тех пор истек.
Бюро переписи населения сообщило, что расширенный налоговый кредит почти вдвое сократил уровень детской бедности в прошлом году — до 5,2%. Аткинс сказала, что это помогало им «оставаться на плаву при оплате счетов, покупке детской одежды, обуви, школьных принадлежностей и всего остального».
Какие бы опасения ни вызывал Байден, она, демократ из Гранд-Форкс, Северная Дакота, считает, что он предпочтительнее Трампа. «Мне кажется, что он мог бы быть лучше, но опять же, он точно лучше, чем наш последний президент», — сказала она.
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений