С оценками не стоит спешить

С оценками не стоит спешить

15.04.2020 Политика

(0)
С оценками не стоит спешить

Президент Дональд Трамп может быть доволен ростом своего рейтинга и популярностью ежедневных пресс-конференций, но реальное отношение к нему станет понятно позднее — по мере того, как усугубляющийся кризис приведет к увеличению количества безработных и бездействующих бизнесов.

С начала марта, то есть еще до начала эпидемии и ее удара по экономике, рейтинг Трампа увеличился, по данным сайта FiveThirtyEight, с 43 до 45% в конце месяца, а как считают в Институте Гэллапа — и вовсе до 49%. Оба этих показателя близки к самым высоким за все время его правления, а доля оппонентов является почти минимальной.
Однако имиджевые достижения представляются не столь значительными, если учесть, что, как сообщила фирма Morning Consult, за вдвое меньший срок — 2 недели — рейтинг одобрения британского премьера Бориса Джонсона увеличился на 15 пунктов, канцлера Германии Ангелы Меркель — на 9, президента Франции Эммануэля Макрона — на 7, премьера Канады Джастина Трюдо — на 11, а его австралийского коллеги Скотта Моррисона — на 13.
Если же говорить о США, то доля тех, кто положительно оценивает действия губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, ежедневно, как и Трамп, дающего пресс-конференции, возросла с 50% до 71%. Нет ничего удивительного в том, что люди, как говорится, объединяются вокруг знаменосца и поддерживают своего лидера в период кризиса, и в этом плане президент отстает от руководителей других государств и даже штатов.
Кроме того, рейтинг может стремительно пойти вниз, если сбудутся прогнозы видных экспертов о резком ухудшении ситуации в ближайшие месяцы. Так, по оценке Oxford Economics уже в конце апреля количество уволенных превысит 20 миллионов человек, а уровень безработицы возрастет с 3,5 до 12%. Достаточно сказать, что даже во время рецессии 2007-2009 годов первый показатель составлял не более 8,6 миллиона, а второй — 10%.
Американцы пока, похоже, не осознали в полной мере серьезность положения. По сообщению Conference Board, индекс доверия потребителей снизился, но лишь до уровня, который наблюдался в начале 2016 года, и остается выше, нежели в разгар рецессии в 2009-м. Безусловно, люди осознают опасность, видят закрытые на неопределенный срок магазины и рестораны, однако, возможно, почувствуют последствия эпидемии, только когда сами лишатся источников заработка и медицинской страховки.
Закон об экономическом стимулировании в размере $2,2 трлн, безусловно, уменьшит масштаб потерь, как и соответствующие действия Федерального резерва. Однако положить конец рецессии удастся только после того, как коронавирус будет взят под контроль. И в данном плане возникают вопросы непосредственно к Трампу.
Не приходится сомневаться в том, что решительные и быстрые меры по предотвращению эпидемии, в том числе массовые карантин и тестирование, обернулись бы существенным экономическим ущербом, но при этом позволили бы сократить продолжительность кризиса. Однако на протяжении почти двух месяцев президент не только не признавал, что коронавирус может быть опасен, но и убеждал в этом других, теряя драгоценное время, когда можно было бы начать профилактические мероприятия.
Только в конце марта Трамп отказался от мысли о скорейшем снятии ограничений, которое могло бы обернуться новой вспышкой заболеваемости и, соответственно, дополнительным ударом по экономике. А утверждения о достаточном количестве тест-системы он озвучивал, несмотря на то, что губернаторы уверяли в обратном и жаловались на это непосредственно в Белый дом.
Вряд ли президенту удастся убедить в том, что все в порядке, граждан, когда у тех закончатся деньги и возникнут вопросы о том, кто же им поможет. С подобным некоторые столкнулись уже сейчас. И не исключено, что не случайно, несмотря на рост рейтинга Трампа, его отставание от Джозефа Байдена именно в период кризиса увеличилось, по данным сайта Real Clear Politics, до 6,5 пункта.
В период крупных общенациональных проблем избиратели неохотно соглашаются на политические перемены, но можно предположить, что потенциальный кандидат от Демократической партии в их глазах ныне выглядит более убедительно, нежели действующий глава государства.
Рик Ньюмен,
старший колумнист
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений