С реформами придется подождать

С реформами придется подождать

12.11.2021 Политика
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
С реформами придется подождать

В день выборов у избирателей появилась возможность внести еще и изменения в конституцию штата Нью-Йорк, но на 3 из 5 вопросов, вынесенных на референдум, ответы оказались отрицательными.

При этом не менее двух из них, касавшихся изменения правил голосования, по всей стране активно поддерживают демократы, которых в Нью-Йорке как минимум вдвое больше, нежели республиканцев. Что же произошло?
Как полагают Блэр Хорнер из New York Public Interest Research Group и лидер меньшинства в Сенате штата Роб Ортт, свою роль сыграла недостаточно активная разъяснительная работа. «По телевизоры я видел ролики только Консервативной партии, — заявил Хорнер. — Поэтому, если демократы выделили на рекламу достаточно средств, то неизвестно, на что именно они были потрачены». «Нельзя недооценивать то, что избирателям следует растолковывать суть предложений, — добавил Ортт. — Демократы не пренебрегали этой деятельностью, но одновременно стремились уделить как можно меньше внимания спорным вопросам, чтобы не вызвать разногласий, и в результате не сумели добиться поставленных целей».
Первый вопрос референдума касался изменений в процесс переразграничения округов — планировалось установить, что сенаторов штата должно быть 63. Поэтому их количество не изменилось бы при появлении новых или ликвидации существующих округов, а определять их следовало, исходя из всех данных переписи, в том числе о заключенных и нелегальных иммигрантах. Переразграничением занималась бы независимая комиссия, и тем самым преимущество получила бы партия большинства в легислатуре.
Кроме того, вопрос №3 предусматривал принятие законопроекта о регистрации в день выборов, а №4 — о праве любого избирателя затребовать бюллетень для голосования без явки непосредственно на участок. И если бы все эти предложения были одобрены, то избирательное законодательство Нью-Йорка, являющееся одним из самых жестких в стране, стало бы столь же либеральным как не в менее чем в 20 других штатах.
Подобные планы сорвала не только низкая явка, но и повышенная активность республиканцев, благодаря чему, как надеется Ортт, в 2022 году у представителей его партии появился шанс побороться за должности на уровне всего Нью-Йорка. «Мы должны продолжать свою линию, поскольку многие поддерживают наши взгляды», — подчеркнул он.
Впрочем, Хорнер обратил внимание и на тот факт, что 14% избирателей проигнорировали вопросы референдума — возможно, просто не знали, как на них ответить, или забыли перевернуть бюллетень.
Пока утвердительные ответы были получены только по пунктам №2 — о гарантиях права на чистые воздух, воду и незагрязненную окружающую среду — и №5, о том, что гражданские иски о компенсации в размере не более 50 тысяч долларов должны рассматривать городские суды, а не верховная инстанция штата.
Что же касается остальных, то теперь процесс внесения конституционных изменений приходится начинать с самого начала. Эти вопросы должны быть рассмотрены на двух сессиях легислатуры, и только в случае положительного решения их можно будет вынести на референдум. Таким образом, вновь произойдет это не ранее 2023 года.


Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений