Саботажники подвели Трампа

Саботажники подвели Трампа

14.01.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Такого мнения придерживается бывший советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро, который в своей книге In Trump Time признался, что был соавтором плана Green Bay Sweep, направленного на то, чтобы добиться непризнания результатов кампании 2020 года.

Вместе с политтехнологом Стивеном Бэнноном он исходил из того, что роль вице-президента Майка Пенса во время процедуры сертификации Конгрессом голосов, поданных членами Коллегии выборщиков, не должна быть чисто церемониальной. Хотя многие эксперты в области юриспруденции считают такую точку зрения необоснованной, у второго лица государства, по мнению Наварро, есть полномочия отреагировать на решение законодателей о несогласии с итогами голосования в том или ином штате.
На совместной сессии республиканцы должны были оспорить их в 6 регионах, где победил Джозеф Байден, и в течение суток вести разъяснительный «марафон» на телевизионных каналах. Пенсу же предстояло объявить, что никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, и в этом случае определение победителя было бы возложено на Палату представителей.
Таким образом, ключевой фигурой плана был именно вице-президент, но он то ли не пожелал рисковать, то ли руководствовался какими-то иными мотивами. Как рассказал Наварро в интервью журналу Rolling Stone, 6 января Пенс просто перестал отвечать, хотя до него пытались дозвониться и он сам, и юрист Джон Истмен, и адвокат избирательного штаба Дональда Трампа Дженна Эллис, которые были уверены, что у Пенса есть юридические основания, чтобы вмешаться в процесс сертификации.
Впрочем, Наварро винит в произошедшем не столько самого вице-президента, сколько его окружение — а именно главу аппарата Марка Шорта и главного советника Грегори Джейкоба. «Это просто плохие люди, — заявил он. — Они не были на стороне Белого дома, не поддерживали Трампа, а вредили ему, причем не только в данной ситуации».
В частности, Шорт, назвав «тупым» анализ того, насколько широк спектр полномочий вице-президента, проведенный Истменом, поручил Джейкобу также изучить данный вопрос. Тот пришел к противоположным выводам и составил отчет, на основании которого Пенс утром 6 января составил уведомление для членов Конгресса, объяснив, что он не помешает оспаривать результаты выборов, но не имеет права отменить их.
Именно этот поступок, как полагает Наварро, обернулся фиаско блестящего плана, реализация которого позволила бы предотвратить штурм Капитолия. «В тот день я был самым расстроенным человеком в мире, поскольку знал, что всего этого можно было избежать», — посетовал он. Впрочем, ему неизвестно, уведомил ли кто-либо Трампа о подобном варианте действий, призванных оставить того у власти…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений