Саманта Пауэр: “Китай - наш главный вызов!”

Саманта Пауэр: “Китай - наш главный вызов!”

26.02.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

“Между Дональдом Трампом и Бараком Обамой существует огромный разрыв, - указывает Саманта Пауэр, политолог и бывший постоянный представитель США при ООН, в интервью Le Figaro.

-Обама прекрасно понимал, что безопасность американцев связана с безопасностью других стран, и особенно наших союзников. Возьмите эпидемию Эболы. Обама ввязался в борьбу с ней не только из-за благотворительности, а потому, что он понимал, что вирус может распространиться и затронуть американскую территорию. Такое понимание тесной связи с остальным миром делает очевидной бесполезность строительства стен или умывания рук по поводу того, что происходит где-то в другом месте. В то время как Трамп, применяющий подход, основанный на сделке, считает, что вы получите то, что хотите, если станете самыми сильными, и будете тиранить других. С учетом роста могущества Китая демократии должны держаться вместе. Трамп не удовольствовался тем, что открыл торговую войну с Пекином, он также начал торговые войны с Европой, Южной Кореей и Японией. Думать, что мы можем вернуться в XIX век и что возможна великая Америка, которая не была бы связанной со всем миром - это противоположность тому, что думал Обама”.
Россия сделала существенные инвестиции в выборы в США 2016 года. Я не собираюсь вступать в дебаты, выясняя, что это могло бы изменить, однако нет никаких сомнений в том, что Путин получил реальную отдачу от инвестиций, сделав ставку на “акции Трампа”. Последний разделил НАТО. Он даже подтолкнул некоторых наших союзников к поискам гарантий в Москве и Пекине. Тот факт, что Соединенные Штаты полностью уступили свои позиции в ООН, создал широкие возможности для России, которая усилилась в Совбезе. При Обаме русские демонстрировали свои мускулы на Украине, в Сирии, на выборах 2016 года. Уже можно было почувствовать, что эта страна стремилась привлечь внимание, нарушая игру.
Это не отменяет присущие России уязвимости: жестокий характер режима, стареющее население, слабость экономики. Но это позволило Путину остаться у власти и, что самое важное, вновь включиться в глобальные переговоры. Это не сработало бы, если бы демократии сохранили единство. Я не могу сказать, что если бы избрали Хиллари, то Путин покинул бы Крым, но все же слабость внутренней ситуации [для российского президента] была бы гораздо более заметной, если бы США не отступили и не стали страной, изменившейся до неузнаваемости. Теперь у нас есть президент, который действует по-советски, используя “фейковые новости”, раньше такое понятие было немыслимо! Такая ситуация ставит нас в гораздо более сложное положение для того, чтобы подчеркивать недостатки России. В ООН Путин умело пользуется своим правом вето, чтобы показать, что западного либерального порядка больше не существует, а Трамп применяет метод “пустого кресла”. Оба они способствуют кризису международного порядка, созданного после 1945 года.
Мы не ожидали, что Россия станет таким мощным нарушителем, мы, конечно, недооценили ее разочарование. Должны ли мы относиться к ней как к великой державе? Разве это что-то изменило бы?.
Нам следует подготовиться к очень разнородным угрозам. Мы действительно сосредоточились на оценке подъема Китая и оказались всецело поглощены переходом от доминирующего положения к лидерскому - это очень сложный переход. Но Обама не игнорировал обычные угрозы. Китай является главной темой нашего времени, нравится нам это или нет. Мы еще не видели ничего подобного, и даже четко не различаем контуров проблемы, будь то технологическая проблема, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопрос о внутренних репрессиях, а также способность Пекина оказывать давление за своими пределами. Вы видели, как менеджер НБА написал в Twitter про протестующих в Гонконге и как Пекин ответил попыткой шантажа НБА? Знаете ли вы, что в Австралии пресса не решается критиковать Китай за его экономическое влияние? И это только начало! Обама начал свой поворот в сторону Азии и имел на то основания. Но мы должны быть в состоянии делать несколько вещей одновременно: коллективно противостоять транснациональным угрозам даже со странами, которые не разделяют наши ценности, при этом проводя по-старому политику сверхдержавы, чтобы реагировать, в частности, на агрессивность Китая и Россия. Это потребует новой гибкости. Но мы настолько поглощены кризисом нашей демократии, что не удается даже поднять голову, чтобы оценить поджидающие нас стратегические вызовы.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений