Санкциям грозит саботаж

Санкциям грозит саботаж

01.01.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Санкциям грозит саботаж

Сенатор Линдси Грэм является одним из последовательных сторонников и защитников Белого дома. Тем не менее, разработанный им билль, направленный против России за агрессию против Украины, вмешательство в избирательную кампанию 2016 года в США, действия в Сирии и нападения на инакомыслящих, встретил возражения в Государственном департаменте.

Таким образом, вступление в силу «санкций из ада» может столкнуться с тем, что исполнительная власть просто проигнорирует мнение законодателей. В Белом доме отметили, что такой закон может создать напряженность в отношении с европейскими союзниками, а, следовательно, поставит под угрозу действие уже введенных санкций. А кроме того, билль Грэма создает, по мнению правительства, сложности для глобальных энергетического, сырьевого и финансового рынков.
Тем не менее, законопроект Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 (DASKA) был одобрен комитетом по иностранным делам Сената, хотя против выступили заседающие там республиканцы – председатель Джим Риш, Рэнд Пол, Джонни Айзексон, Джон Барассо и Рон Джонсон. В частности, билль создает возможности для введения санкций в отношении российской судостроительной промышленности за захват украинских военных кораблей и моряков, а также затрудняет дальнейшую разработку месторождений нефти. DASKA направлен и на повышение прозрачности сделок по торговле недвижимостью в США, которые многие иностранцы используют просто для отмывания средств. И, наконец, Государственный департамент и Разведывательное сообщество отныне будут обязаны каждые 90 дней сообщать Конгрессу, вмешивается ли Россия в американские избирательные кампании.
Именно последнее обстоятельство вызвало особое недовольство в Белом доме, где сослались на то, что подобные факты невозможно устанавливать столь оперативно. Собственные возражения также выразили бизнес-организации, в том числе Торговая палата и American Petroleum Institute. Но, тем не менее, представители обеих партий в Сенате приветствовали принятие законопроекта, который теперь вынесен на рассмотрение всего состава верхней палаты.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений