Сбудется ли прогноз от Ромни?

Сбудется ли прогноз от Ромни?

05.08.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сбудется ли прогноз от Ромни?

Сенатор из Юты и бывший кандидат на пост президента Митт Ромни не только резко критикует Дональда Трампа, но и стал единственным представителем Республиканской партии, который в ходе голосования о вынесении импичмента признал его виновным в злоупотреблении властью.

Тем не менее, это не помешало политику предположить, что ныне победителем кампании станет все же действующий глава государства, а не Джозеф Байден. Ромни привел 3 аргумента. По его мнению, президент воспользуется преимуществами, которые нахождение на выборной должности предоставляет перед тем, кто на нее претендует. Кроме того, сенатор полагает, что больше внимания будет уделено тому, чтобы завоевать симпатии центристов. И, наконец, он усомнился в социологических данных, поскольку те, кто наиболее враждебно настроен к Трампу, а именно молодежь и представители этнических меньшинств, во время опросов проявляют высокую активность, которая снижается, когда дело доходит непосредственно до голосования.
Взгляды Ромни на настроения электората и точность социологических методов заслуживают особого внимания. Опросы и в самом деле не позволяют достоверно судить о настроениях молодежи и тех, для кого английский не является родным языком, поскольку доля представителей этих категорий при обзвонах оказывается ниже по сравнению с реальной, определяемой по численности избирателей. И статистические поправки лишь отчасти снижают вероятность ошибки.
Но сенатор может вновь просчитаться, как и в 2012 году, когда он проиграл Бараку Обаме по причине неожиданно высокой явки именно молодежи и небелых. Причем впоследствии он назвал причиной «подарки», которые администрация Обамы якобы сделала наиболее важным для нее группам избирателей, в том числе афроамериканцам, «латинос» и молодым женщинам.
Поражение Ромни стало потрясением для него и избирательного штаба, проводимые которым внутренние опросы свидетельствовали о его высоких шансах на успех. В нем сенатор был настолько уверен, что даже, как оказалось, заранее не написал речь, в котором признавал победу оппонента.
Как предположил Нил Ньюхауз, глава социологической службы избирательного штаба Ромни, тогда свою роль сыграло то, что выше ожидаемого оказались доли молодых и небелых избирателей, особенно в штатах Солнечного пояса, в том числе Колорадо и Флориде. Иными словами, политтехнологи не учли все варианты, и вполне вероятно, что ныне сенатор тоже не провел полный анализ.
К тому же Ромни не упомянул о том, что Байден пользуется значительной популярностью среди представителей старших поколений, которые традиционно симпатизируют республиканцам. И это дает нынешнему кандидату от демократов преимущество, которое способно обеспечить ему победу, даже если активность молодежи и этнических меньшинств окажется не выше, нежели следует из прогнозов

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений