Сбудутся ли планы президента?

Сбудутся ли планы президента?

11.12.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Еще в 2018 году Дональд Трамп уверял, что имеет «абсолютное право» помиловать самого себя, хотя, правда, специалисты по конституционному праву испытывают большие сомнение насчет осуществимости подобного юридического трюка и, если он все же будет осуществлен, его законности.

Однако после выборов, как сообщила The New York Times, президент, похоже, решил перевести вопрос в практическую плоскость и не только обсуждал его со своим личным адвокатом Рудольфом Джулиани, но и интересовался у советников, может ли он объявить амнистию своим трем старшим детям.
В первую очередь следует отметить, что помилование обычно объявляют осужденным или хотя бы обвиняемым, но оно может быть применено и к тем, кто еще не является фигурантом какого-либо дела. В то же время его нельзя распространить на действия, которые еще не произошли, то есть не стали предметом юридического рассмотрения, что и разъяснил в 1866 году Верховный суд США. Правда, в 1977-м это не помешало президенту Джимми Картеру помиловать сотни тысяч тех, кто формально отказался что-либо делать — а именно уклонился от призыва в армию во время войны во Вьетнаме (впрочем, в юридическом плане они все же совершили преступление, поскольку их поведение можно расценить как преступное бездействие).
Право на помилование принадлежит к числу тех, которым президент может распоряжаться по своему усмотрению. При этом Конгресс лишен возможности контролировать его действия, а сам он не должен ничего объяснять. Отцы-основатели исходили при этом из того, что глава государства будет демонстрировать свое милосердие и тем самым служить общественному благу. Но его возможности небезграничны — простить подобным образом можно только за федеральные преступления.
Президент также может помиловать кого угодно, в том числе членов своей семьи и представителей ближайшего окружения. Так, в 2001 году Клинтон амнистировал около 450 человек, в том числе родного брата Роджера, осужденного в Арканзасе за хранение кокаина, и финансового донора Демократической партии Марка Рича, сбежавшего из страны от суда за сокрытие дохода от налогообложения.
Тем не менее, неизвестно, насколько тяжкими должны быть преступления, чтобы даже президент не мог за них простить, — суды, в том числе и Верховный, никогда ранее не рассматривали подобные прецеденты. Наиболее широкий жест, таким образом, совершил Джеральд Форд, который помиловал своего предшественника Ричарда Никсона за все уголовные правонарушения, которые тот совершил или мог совершить в период пребывания в должности.
В настоящее время детей Трампа ни в чем не обвиняют, и непонятно, за что президент мог бы их амнистировать. Окружной прокурор Манхэттена проводит уголовное расследование в отношении Трампа и его семейной компании, Trump Organization, подозревая их в банковском, налоговом и страховом мошенничестве, а также подделке деловой документации, но пока не пришел к каким бы то ни было выводам. В свою очередь генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс изучает деятельность президента и его компании, не исключая налоговое мошенничество, а начала она свое расследование после того, как бывший адвокат Трампа Майкл Коэн сообщил Конгрессу, что его клиент завышал стоимость своих активов, когда речь шла о предоставлении кредитов, и преуменьшал ее, чтобы снизить размер налогов на недвижимость.
В октябре Джеймс прислала повестку Эрику Трампу, сыну президента, который является исполнительным вице-президентом Trump Organization, но этот шаг республиканцы расценили как политически мотивированный. И даже если президент выдаст помилование своим детям, он не избавит их от расследований, проводимых на местном, а не федеральном уровне. Не менее неопределенным является и будущее Джулиани, которого федеральная прокуратура Манхэттена подозревает в нарушении правил лоббистской деятельности.
Самым интригующим аспектом является то, может ли Трамп помиловать сам себя, поскольку еще ни разу президенты так не поступали. По мнению Брайана Калта, профессора Университета штата Мичиган и эксперта по конституционному праву, он может предпринять такую попытку, однако совершенно непонятно, чем она закончится. Многие специалисты полагают, что такая амнистия будет признана незаконной, поскольку нарушает один из базовых принципов — о том, что человек не может быть судьей по делу, фигурантом которого является. А, кроме того, неясно, может ли президент амнистировать кого-либо за преступления, если не предъявлено даже подозрение. И если Трамп реализует свои намерения, то тем самым создаст более чем любопытный прецедент, независимо от того, будут ли признаны его действия законными.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений