Сбудутся ли прогнозы?

22.01.2020 Политика

(0)
Сбудутся ли прогнозы?

В наступившем году главными темами будут импичмент и ноябрьские выборы. И если изучить развитие событий по хронологии, можно сделать определенные предсказания.

Если лидеру большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу удастся реализовать свои планы, Дональд Трамп будет полностью оправдан. Но это приведет к такой нестабильности в политической жизни, что под угрозой окажется переизбрание сенаторов от Республиканской партии — Лайзы Мурковски, Сьюзен Коллинз и Джеймса Лэнкфорда, которые в последнее время критиковали президента, чего ранее себе не позволяли.
Пока, как свидетельствуют данные телеканала MSN, доля сторонников импичмента увеличилась за вторую половину декабря до 55%, тогда как оппонентов стало меньше — 40%. Но такая динамика может привести к тому, что к моменту рассмотрения вопроса в Сенате первый показатель возрастет до 60%, и этот факт законодателям придется принять во внимание.
Не исключено, что свою роль сыграют утечки информации из Белого дома — наподобие новости о том, что в августе государственный секретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности главы аппарата Мик Малвэни и советник по национальной безопасности Джон Болтон безуспешно пытались убедить Трампа предоставить военную помощь Украине.
То, что об этом вообще стало известно, свидетельствует, что далеко не все в администрации согласны с решениями, принимаемыми президентом. Но сложно сказать, насколько решительно настроены такие люди и есть ли они среди 51 чиновника, вызванного давать показания в Сенате.
От реакции Трампа на их слова и того, предпримет ли он попытки сделать все, чтобы таких свидетелей было как можно меньше, зависит отношение к нему сенаторов — прежде всего, чувствующих свою уязвимость или уходящих с поста. В настоящее время вероятность того, что президент будет признан виновным, составляет лишь 10%, но может увеличиться в зависимости от его поведения.
В свою очередь для Джозефа Байдена февраль будет очень хорошим месяцем — он опережает не только Элизабет Уоррен, Берни Сандерса и Пита Баттиджиджа, но и, в случае гипотетической «встречи» в финале избирательной кампании, самого Трампа. Бывший вице-президент является полным антиподом действующему главе государства — он опытен и честен, да и в целом является достойным человеком. Идеальным партнером для него была бы Мишель Обама, однако она не планирует заниматься политической деятельностью, хотя активно колесит вместе с супругом по стране, агитируя за то, чтобы тандем кандидатов на пост президента и вице-президента составили Байден и Камала Харрис.
Результатом такой деятельности может стать очень высокая явка, которая впервые с 1968 года превысит 60%. Трамп получит намного меньше голосов избирателей и чуть уступит оппоненту по голосам членов Коллегии выборщиков. Ведь за 3 года он практически ничего не предпринял для того, чтобы завоевать симпатии американцев, придерживающихся других взглядов, а напротив, еще больше настроил их против себя. Безусловно, у президента есть и сторонники, однако у него не будет шансов на победу, если активность на выборах проявят женщины, молодежь и представители этнических меньшинств.
Республиканцы лишатся также большинства после выборов в Сенат — оппоненты победят в Аризоне, Колорадо, Айове и Мэне. В Алабаме, правда, поддержат Джеффа Сешнса, но в результате у представителей обеих партий будет по 50 голосов, вследствие чего решающее слово будет принадлежать вице-президенту, кто бы из демократов не занял этот пост.
В целом эпоха Трампа уйдет в прошлое и будет оценена историей как непредвиденная случайность в истории страны, а не закономерный этап ее развития. Избиратели уже поняли, что в 2016 году совершили ошибку, и в 2018-м отдали симпатии демократам. То же может произойти и в 2020-м…
Джон ЛеБутилье,
бывший конгрессмен-республиканец (Нью-Йорк), соведущий Revolution —
The Podcast

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений