Сэкономили на здоровье

Сэкономили на здоровье

01.04.2020 Политика
Лариса Таулевич
(0)
Сэкономили на здоровье

Еще в проекте бюджета на 2019 год президент Дональд Трамп предусмотрел сокращение финансирования программы Global Health Secu­ri­ty Agenda, реализация которой началась при его предшественнике, в начале 2014 года, после вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке.

Произошедшее стало поводом для создания некоего аналога системы раннего предупреждения в сфере здравоохранения, которая должна была выявлять случаи опасно быстрого и массового распространения инфекционных заболеваний во всех регионах мира. Даже когда с Эболой было покончено, предыдущая администрация выделила дополнительно $120 млн, чтобы развернуть аналогичную систему во множестве развитых стран и скоординировать деятельность. Но Трамп решил урезать размер средств, предоставленных на подобные цели, причем сразу на две трети — со 180 до $60 млн в год.
Такое решение, по словам доктора Пола Спигела, директора Center for Humanitarian Health при Университете Джонса Хопкинса, было крайне близоруким и поставило Соединенные Штаты перед риском распространения на их территории вовремя не замеченных эпидемий, начавшихся в других странах.
Так, если ранее эксперты Centers for Disease Control and Prevention осуществляли мониторинговую и профилактическую деятельность в 39 государствах, то после принятия бюджета их количество сократилось до 10. Под угрозой оказалась и программа совершенствования систем здравоохранения за рубежом, которую осуществляли американские специалисты, добиваясь, чтобы их коллеги самостоятельно выявляли вспышки, когда инфекция еще не вышла из-под контроля.
До эпидемии Эболы финансирование CDC на эти цели составляло те же $60 млн, что и после принятого в 2019 году сокращения, а в результате только США потратили миллиарды, чтобы справиться с болезнью. Подобные расходы и стали главной причиной того, что Конгресс предоставил медикам дополнительно 600 млн на 5 лет для создания всемирной сети лабораторий.
Благодаря этому удалось также подготовить в других странах свыше 1,4 тысячи эпидемиологов, которые затем занялись обучением своих коллег на местах — опять-таки за предоставленные США средства. Их усилия, в частности, позволили предотвратить широкое распространение холеры в Камеруне и кори в Пакистане — возбудители этих заболеваний, в отличие от Эболы и тяжелого острого респираторного синдрома, так и не были выявлены на американской территории.
Как отметил Ашиш Джа, директор Harvard Global Health Initiative, желание Белого дома сэкономить обернулось тем, что единая сеть медицинских центров оказалась разрушена. И, возможно, именно такой шаг стал главной причиной того, что коронавирус не только проник в Америку, но и начал свое шествие по штатам…

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


0
Гость
А тетя Лариса естественно поддерживает демократов....Ничего нового...И наверное надо начать новое расследованние против Трампа...
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость :))
Avtor stati ... nu zachem vam stolko slov ??? vam bilo prosche napisat  YA NENAVIJU Trampa :)))  i da zdrastvuet New CCCR  :))) vo glave s demokratami New Yorka  :))))
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений