Сенат — бастион обороны

Сенат — бастион обороны

30.10.2019 Политика

(0)
Сенат — бастион обороны

Несмотря на то, что сторонников объявления импичмента президенту Дональду Трампу становится все больше, в том числе среди республиканцев, представители партии в верхней палате Конгресса являются его сторонниками.

Даже сенаторы Митт Ромни, Бен Сасс, Сьюзен Коллинз и Роб Портмен, раскритиковав главу государства за попытку повлиять на то, чтобы власти Украины провели расследование в отношении Джозефа Байдена, воздержались от заявлений о том, что за это он заслуживает отстранения от должности.
Не последовало их и после решения о выводе американских войск из Сирии, с которым не согласились многие консерваторы, ни после ареста двух бизнесменов, связанных с Рудольфом Джулиани — личным адвокатом Трампа. Напротив, многие эксперты полагают, что публичное противостояние с президентом было бы ошибкой, и, как выразился политтехнолог Форд О’Коннелл, «те, кто не может сказать ничего положительного, должны молчать и ждать, как лягут карты».
По его словам, немало законодателей полагают, что их переизбрание зависят от поддержки со стороны Трампа. Даже в штатах, где в 2016 году победила Хиллари Клинтон, именно он способен мобилизовать избирателей. А сохранение большинства в Сенате крайне важно для республиканцев, поскольку, как отметил лидер фракции Митч МакКоннелл, именно верхняя палата может не только воспрепятствовать импичменту, но и заблокировать принятие таких предложений демократов, как «Medicare для всех» и Green New Deal. Либералы же, по его словам, пытаются нанести удар по политической системе, добиваясь фактической отмены результатов президентских выборов.
Даже Ромни, который является самым резким критиком Трампа среди сенаторов-республиканцев, не дал прямой ответ на вопрос о том, поддерживает ли он предложение об импичменте, заявив лишь, что не обсуждал эту тему с коллегами. А поскольку демократов насчитывается только 47, им необходимо получить голоса еще 20 республиканцев, чтобы, в случае соответствующего решения Палаты представителей, президента удалось снять с должности.
Коллинз, которая назвала абсолютно неприемлемыми призывы возбудить расследование в отношении Байдена, адресованные Трампом китайскому правительству, одновременно осудила попытки демократов представить импичмент как решенный вопрос. «Я удивлена тем, что и мои однопартийцы делают какие-либо заявления, пока законодатели не изучили все факты, — добавила она. — Пока рано что-либо утверждать наверняка, поскольку, согласно Конституции, сенаторы выступают в качестве присяжных, изучая выводы, представленные Палатой представителей».
Подобную осторожность Коллинз можно связать с тем, что в 2020 году она попытается добиться переизбрания и является одной из приоритетных мишеней для демократов. Такими же соображениями могут руководствоваться Кори Гарднер, Марта МакСалли и Джони Эрнст, которым также предстоит участвовать в выборах. Да и сенаторы наверняка отлично помнят о судьбе своих коллег Джеффа Флэйка и Боба Коркера. Те не раз публично критиковали Трампа, который в ответ развернул против них настоящую кампанию, добившись того, что рейтинг обоих просто «обрушился».
В результате ныне, по словам бывшего сенатора-демократа Байрона Доргана, среди консерваторов просто отсутствуют желающие бросить президенту вызов, несмотря на несогласие с его решениями. «В лучшем случае они будут негативно отзываться о нем за закрытыми дверями, причем убедившись, что их слова не станут достоянием гласности», — резюмировал он.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений