Сенатор Менендес призвал к прекращению сотрудничества с Саудовской Аравией

Сенатор Менендес призвал к прекращению сотрудничества с Саудовской Аравией

14.10.2022 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сенатор Менендес призвал к прекращению сотрудничества с Саудовской Аравией

Влиятельный американский сенатор призвал Вое сотрудничество с Саудовской Аравией в связи с решением Эр-Рияда «поддержать» войну России в Украине пашингтон приостановить любутем сокращения добычи нефти.

На прошлой неделе Эр-Рияд, Москва и другие крупнейшие производители нефти договорились о значительном сокращении добычи для повышения нефтяных цен. Соединенные Штаты осудили этот шаг как уступку Москве, которая нанесет ущерб мировой экономике.
«В этом конфликте просто невозможно играть за обе стороны: либо вы поддерживаете остальную часть свободного мира в попытке помешать военному преступнику насильственно стереть с лица земли целую страну, либо вы поддерживаете его», — говорится в заявлении Боба Менендеса, председателя сенатского Комитета по международным отношениям.
«Королевство Саудовская Аравия выбрало последнее, приняв ужасное решение, продиктованное экономическими интересами», — подчеркнул сенатор.
Картель ОПЕК, состоящий из 13 стран и возглавляемый Саудовской Аравией, и 10 его союзников во главе с Россией договорились сократить добычу на два миллиона баррелей в день начиная с 1 ноября, что вызвало опасения по поводу резкого роста цен на нефть.
Саудовская Аравия заявила, что приоритетом ОПЕК является «поддержание устойчивого нефтяного рынка», но этот шаг вызвал резкий упрек со стороны Вашингтона, который возглавляет усилия по изоляции России из-за ее вторжения в Украину.
«Соединенные Штаты должны немедленно заморозить все аспекты нашего сотрудничества с Саудовской Аравией, включая любую продажу оружия и сотрудничество в области безопасности, помимо тех, что абсолютно необходимо для защиты американского персонала и интересов», — сказал Менендес.
«Как председатель сенатского комитета по международным отношениям, я не дам зеленый свет никакому сотрудничеству с Эр-Риядом, пока королевство не пересмотрит свою позицию в отношении войны в Украине», — говорится в заявлении.
Давний критик Эр-Рияда, Менендес был в авангарде кампании по наложению санкций на членов саудовской королевской семьи в связи с убийством в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, которое, по заключению американской разведки, было заказано фактическим лидером страны, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.
Менендес стал последним в череде законодателей, призывающих к переосмыслению американо-саудовских отношений, но он может иметь значительно большее влияние, в сравнении с другими конгрессменами, в своем стремлении усилить контроль за продажей оружия Эр-Рияду.
Когда в 2019 году бывший президент Дональд Трамп издал чрезвычайный указ, чтобы обойти Конгресс при утверждении сделки по поставке оружия Эр-Рияду, Менендес затормозил процесс, отказавшись подтверждать решение Белого дома о продаже до тех пор, пока Сенат не получит ответы на свои опасения по поводу использование оружия американского производства в Йемене.
«Я в ужасе от злонамеренной и отчаянной эскалации со стороны России против гражданской инфраструктуры по всей Украине, в том числе в Киеве, — сказал он. — Обязуюсь использовать все имеющиеся в моем распоряжении средства, чтобы ускорить поддержку народа Украины и уничтожить российскую военную машину».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений