Сенатор Рэнд Пол: я понимаю Кремль…

Сенатор Рэнд Пол: я понимаю Кремль…

06.05.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сенатор Рэнд Пол: я понимаю Кремль…

Сенатор-республиканец Рэнд Пол и ранее выступал против расширения НАТО, но ныне, на фоне вторжения России в Украину, навлек на себя особо острую критику после дискуссии с государственным секретарем Энтони Блинкеном, в которой фактически повторил некоторые утверждения Владимира Путина.

Последний открыто отрицал право Украины на существование как суверенного, отдельного от России государства, и, похоже, Пол также придерживается мысли о том, что у бывших республик Советского Союза должна сохраниться такая зависимость. Сенатор выразил обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты не только оказывают Украине поддержку, но и не имеют ничего против того, чтобы она в перспективе стала членом НАТО. 
«За 14 лет этого так и не произошло, — добавил Пол, обращаясь к Блинкену. — Почему же еще осенью прошлого года вы продолжили высказываться за прием Украины?».
Госсекретарь ответил, что политика открытых дверей является основополагающим принципом НАТО, от которого Вашингтон не намеревается отказываться, но тогда Пол, который неоднократно выступал против военного присутствия Соединенных Штатов в других странах, подчеркнул, что Россия не смирится с вступлением Украины в НАТО. 
«Это красная линия, которую нельзя преступать, — заявил сенатор. — Вторжение является неоправданным, но у него есть причины. Я должен признать этот факт, хотя горжусь тем, как сражаются украинцы, и поддерживаю их».
Кроме того, когда Блинкен отметил, что в недавнем прошлом агрессии уже подвергались страны, не являющиеся членами НАТО, упомянув, что, кроме Украины, речь идет о Грузии и Молдове, законодатель парировал: «Надо учитывать, что они были частью России или, вернее, Советского Союза».
«Тем не менее, данные государства имеют полное право самостоятельно определять свое будущее», — настаивал госсекретарь. «Я не отрицаю этого, — согласился с ним оппонент. — То, что они входили в состав Советского Союза, не дает оснований для нападения на них со стороны России». «Но, исходя из слов Путина, такое развитие событий неизбежно, поскольку он не допустит, чтобы Украина была в НАТО, и вообще не признает факт ее независимости», — подытожил Блинкен.
После этой дискуссии законодателя осудили многие, в том числе Александр Виндман — бывший сотрудник Совета по национальной безопасности, показания которого сыграли важную роль в ходе первого процесса об объявлении импичмента Дональду Трампу. 
«По логике Пола, Великобритания имеет право нападать на некогда входившие в ее состав Соединенные Штаты и другие колонии, — отметил Виндман. — В каком веке живет сенатор?».
Не согласился с однопартийцем и конгрессмен Адам Кинзингер, назвавший его точку зрения нелепой. А известный в Кентукки демократ Чарльз Букер, надеющийся в ноябре победить Пола в борьбе за кресло в Сенате, посчитал его заявления попыткой найти оправдания тому, что Россия вторглась в Украину. «Он активно распространяет пропагандистские утверждения Путина, и я намерен взять над ним верх, чтобы положить этому конец», — заверил Букер.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
I'm just speechless...(
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений