Сенаторам поможет самобытность
10.03.2023 Политика

В 2012 году Шеррод Браун, Джо Мэнчин и Джон Тестер победили на выборах в федеральный Сенат — соответственно в Огайо, Западной Вирджинии и Монтане. Тогда же переизбрания добился и президент Барак Обама, и не исключено, что этот успех помог его однопартийцам.
В 2018-м всем трем сенаторам пришлось гораздо тяжелее, поскольку двумя годами ранее в их штатах проголосовали за Дональда Трампа, но, с другой стороны, за них высказались те, кто остался недоволен действиями республиканцев. А в 2024-м этим законодателям предстоит определиться, выступят ли они на стороне Джозефа Байдена, учитывая консерватизм своих избирателей.Пока сторонником президента назвал себя только Браун, тогда как Мэнчин и Тестер предпочли дистанцироваться от него, причем последний выразил несогласие с принимаемыми Белым домом решениями еще до того, как объявил о выдвижении своей кандидатуры. Возможно, представители Западной Вирджинии и Монтаны учли опыт своей коллеги, умеренной республиканки Сьюзен Коллинз, которая в 2020 году победила в Мэне с отрывом в 8 пунктов, несмотря на то, что тогда же Байден набрал там на 9 пунктов больше, чем Трамп, не получивший ее поддержки. А в 2024-м демократам, чтобы сохранить свое большинство в Сенате, необходимо, чтобы хотя бы двое из трех вышеупомянутых сенаторов добились того же в эпоху, когда особую роль играют идеологические взгляды, а не личные качества участников избирательных кампаний.
Еще 10 лет назад степень политической поляризации была заметно ниже, благодаря чему в 2012-м демократы победили на выборах в Сенат в Миссури, Индиане и Северной Дакоте, несмотря на то, что Обама там потерпел поражение. Ныне же, как признал Гэри Питерс, председатель Democratic Senatorial Campaign Committee, кандидатам стало тяжелее доказать свою самостоятельность. «Впрочем, это вполне удалось и Тестеру, и Мэнчину, которые представили собственные планы, — добавил он. — Поэтому роль личности все еще остается очень значимой».
Из сенаторов-демократов, избранных в традиционно консервативных штатах, наиболее независимым можно считать Мэнчина. В 2012 году он не поддержал Обаму, в 2016-м после колебаний встал на сторону Хиллари Клинтон, и, хотя в 2020-м политик высказался за Байдена, нет гарантий, что то же произойдет и в 2024-м. В ситуации, когда большинство в Палате представителей ныне составили республиканцы, избирательная кампания может стать проверкой Мэнчина на лояльность. С другой стороны, у него, а также Брауна и Тестера появился шанс предъявить избирателям собственные достижения — они являются председателями комитетов по энергетике, банковской деятельности и делам ветеранов соответственно. И не исключено, что желание продемонстрировать свою инициативность окажется для них важнее следования партийному курсу.
Проблемой для демократов могут стать не только амбиции отдельных политиков. Республиканцы явно пытаются вбить клин между Байденом и его однопартийцами в Сенате и намерены, в частности, проголосовать против принятия федеральных правил, связанных с инвестированием в «зеленую» энергетику, ограничением выброса газов грузовым автотранспортом и чистотой воды.
Президент, скорее всего, в свою очередь не согласится с предложениями оппонентов, и тогда на определенный срок так и останутся непринятыми решения, которые сенаторы могли бы считать своей заслугой. «Демократам придется задуматься о том, чем похвастать по возвращении в свои избирательные округа», — не стал скрывать парламентский организатор меньшинства в верхней палате Джон Тьюн.
В 2024 году демократам будет легче, чем в 2018-м, когда для сохранения большинства им предстояло победить в 10 округах, где в 2016-м взял верх Трамп. В 2020-м выборы в Сенат принесли им успех в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане, где победил и Байден, а еще одна удачная избирательная кампания на президентском уровне, проведенная в этих штатах, вселит надежду и в законодателей, представляющих их в Вашингтоне. Но пока республиканцы делают особые ставки на Огайо, Монтану и Западную Вирджинию, где в 2020 году Трамп набрал на 8, 16 и 39 пунктов больше, нежели Байден. И если их кандидаты окажутся популярнее Брауна, Тестера и Мэнчина, то уже им будет принадлежать большинство в 51 голос.
Есть и другие регионы, которые могут сыграть ключевую роль в том, кто возьмет под контроль Сенат после выборов 2024 года. Речь идет о штатах, где Байден победил, хотя и не везде убедительно, — это Висконсин, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Аризона. Там, скорее всего, кандидаты от демократов выступят в поддержку президента и не станут с ним полемизировать, хотя более интригующая ситуация может сложиться в Аризоне, если сенатор Кирстен Синема выдвинет свою кандидатуру на второй срок, причем на сей раз будет баллотироваться уже как независимая.
Рассуждая о предстоящей избирательной кампании, сенатор Тэмми Болдуин из Висконсина напомнила слова Байдена, который в докладе о положении станы подчеркнул, что у Палаты представителей, Сената и президента есть достижения, но общая работа далека от завершения. В этой связи Браун предположил, что у всех законодателей еще будет возможность выдвинуть собственные предложения и доказать свою независимость. «Я веду кампанию без оглядки на мнение других политиков, заверил он. — Но это не означает, что мне придется отказать в поддержке Байдену, который уже добился большего, чем любой из его недавних предшественников». Мэнчин также признал, что не упоминает президента не из-за несогласия с ним, а из-за его недостаточной популярности в Западной Вирджинии. И, возможно, региональные особенности будут играть главную роль в том, будут ли кандидаты в Сенат заодно пропагандировать и программу Белого дома.
Юрий Замощин
Автор: Юрий Замощин