Сенатору грозит поражение

Сенатору грозит поражение

25.09.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сенатору грозит поражение

Опрос, проведенный в Мэне Квиннипекским университетом, показал, что сенатор Сьюзен Коллинз — одна из последних республиканцев-центристов, представляющих в Конгрессе Новую Англию, — уступает 12 процентных пунктов своей оппонентке Саре Гидеон, спикеру Палаты представителей штата. При этом ей не помогает и критика по целому ряду вопросов в отношении президента Дональда Трампа, рейтинг которого в Мэне ниже, чем в среднем по стране.

Скорее всего, как предположила аналитик социологической службы университета Мэри Сноу, избиратели обратили внимание на то, что, несмотря на публичные проявления несогласия с главой государства, Коллинз голосовала в поддержку его предложений по наиболее важным вопросам, а также при назначении членом Верховного суда Бретта Кавано и в ходе процесса импичмента. «Из-за этого она, не доказав, что и в самом деле придерживается умеренной линии, растеряла своих сторонников, хотя на предыдущих выборах за нее проголосовали почти 70%», — добавила Сноу.
Ныне Коллинз входит в число сенаторов-республиканцев, поражение которых в ноябре является наиболее вероятным, и, соответственно, кампания именно в Мэне является одним из приоритетов для демократов, надеющихся составить большинство в верхней палате.
В среднем Гидеон опережает ее, по сообщению сайта Real Clear Politics, на 6,5 процентного пункта, а нынешний отрыв, в августе составлявший, как свидетельствовал опрос Квиннипекского университета, лишь 4 пункта (47% против 43%) ныне достиг максимума за все время.
Претендентка на 20 пунктов популярнее среди женщин, на 18 — среди молодежи, причем также пользуется большей популярностью в группах, традиционно склонных поддерживать республиканцев, — на 4 пункта среди мужчин, на 3 — среди избирателей без высшего образования и на 18 — среди пожилых. За нее готовы отдать голоса 59% независимых избирателей, тогда как за Коллинз — лишь 36%. И ситуация вряд ли существенно улучшится в пользу сенатора, поскольку 89% респондентов уже твердо определились со своим выбором, и лишь 10% не исключают, что изменят точку зрения.
Университетские социологи поинтересовались и ходом еще двух кампаний, которые привлекают внимание в масштабах всей страны. Рейтинг сенатора Линдси Грэма из Южной Каролины, являющегося одним из главных сторонников Трампа в Конгрессе, ныне такой же, как и у Джейми Харрисона, первого председателя Демократической партии штата, — каждый из них может рассчитывать на поддержку 48% избирателей. Со своим выбором определились 93% респондентов, и при этом 49% негативно относятся к Грэму, а симпатию он вызывает у 44%. Более уверенным является положение лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла из Кентукки, который опережает демократку Эми МакГрат на 12 процентных пунктов.
В зависимости от того, кто станет президентом, демократам необходимо увеличить количество своих мест в Сенате на 3 или 4, чтобы получить большинство. И даже убедительная победа в Кентукки может оказаться для республиканцев менее важной, нежели возможные поражения в Южной Каролине и Мэне.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений