Сила — не последний довод

Сила — не последний довод

11.12.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

В день выборов в Чикаго владельцы многих бизнесов заколотили витрины, а в целом предприниматели, как отметил Эллиот Ричардсон из местного Small Business Advocacy Council, испытывали немалую нервозность.

Несмотря на то, что с тех пор прошло немало времени, степень обеспокоенности не снизилась, хотя массовые беспорядки так и не произошли. Кое-где сторонники Джозефа Байдена и Дональда Трампа вышли на демонстрации, которые не всегда заканчивались мирно, однако количество задержанных исчисляется десятками, а в масштабах страны этого крайне мало, чтобы говорить о том, что страсти накаляются.
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов вероятность общественного конфликта — в том числе и с применением силы. Впервые за все время о такой возможности в США предупредила аналитическая International Crisis Group, эксперты которой не исключили, что столкновения приведут к человеческим жертвам. В качестве же наиболее существенных факторов риска были названы политическая поляризация, активизация вооруженных группировок и провокационные заявления президента.
То, что общество практически поровну поделено в своих взглядах на те или иные проблемы, не является новостью. К примеру, ныне примерно 50% республиканцев полагают, что Трамп законно победил на выборах, а столько же уверены в фальсификациях. Но нет никаких признаков того, что такие люди готовы на насилие, доказывая свою правоту.
На крайние меры способны радикалы из военизированных группировок — прежде всего, белые националисты, которых в октябре Министерство национальной безопасности признало внутренней угрозой. Впрочем, не меньшую опасность представляют и ультралибералы наподобие «Антифа». Но даже в разведывательном управлении Пентагона не смогли спрогнозировать, что именно может привести к тому, что подобные организации перейдут от слов к делу.
Вполне вероятно, что нынешняя ситуация разрешится мирно. Это связано и с тем, что Трамп все же не победил, сколько бы он ни утверждал об обратном. Кроме того, его сторонники не демонстрируют решимость вступать в бой со своими оппонентами, особенно в свете того, что даже в штатах, где борьба была наиболее упорной, Байден набрал на десятки тысяч больше голосов. И, наконец, большинство американцев, в том числе и сторонники Республиканской партии, готовы ждать обнародования официальных результатов, а не устраивать беспорядки в обстановки неопределенности.
Безусловно, всегда найдутся экстремисты и радикалы, не желающие, а возможно, и не умеющие проявлять терпение. Но даже в их рядах меньшинство составляют те, кто может решиться на гражданское противостояние. Умеренность стала нормой американской политической жизни, и вряд ли следует ожидать, что идеологическая борьба перерастет в уличные драки, особенно когда для этого нет более-менее обоснованных причин. Общество может не быть единым, однако, к счастью, у представителей тех или иных его групп отсутствует желание попытаться уладить противоречия с помощью насилия.
Бонни Кристиан,
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений