Скандальная реклама

12.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Еще недавно эксперты Cook Political Report считали сенатора Дэвида Пердью из Джорджии фаворитом в борьбе на переизбрание, однако ныне полагают, что в его округе борьба будет равной. Причиной же такого изменения прогнозов стала реклама, появившаяся в Facebook, где использована подредактированная фотография его оппонента — демократа Джона Оссоффа, у которого гипертрофированно увеличен нос.

Сам Оссофф, который является евреем, обвинил оппонента в использовании одного из древнейших антисемитских стереотипов и призвал его перечислить деньги, полученные благодаря этой рекламы, организациям, борющимся за решение социальных проблем и объединение общества. Впрочем, пресс-секретарь избирательного штаба сенатора Джон Берк заверил, что внешность Оссоффа исказили случайно, а саму рекламную кампанию прекратили, как только на это обстоятельство обратило внимание издание The Forward. А менеджер избирательного штаба Бен Фрай добавил, что произошла прискорбная ошибка.
Берк также обратил внимание на то, что сенатор последовательно выступал против дискриминации по религиозному признаку, а также в прошлом году стал соавтором резолюции, осуждающей антисемитизм, и Justice for Victims of Lynching Act, согласно которому линчевание является причинением телесных повреждений, исходя из предвзятости по признаку расовой принадлежности, цвета кожи, исповедуемой религии или национальности.
Как бы то ни было, произошедшее может иметь негативные последствия не только для Пердью, но и для его партии.
На протяжении десятилетий позиции республиканцев в Джорджии были вполне уверенными — местные избиратели на протяжении 20 лет голосовали за их представителей на выборах в Сенат, а в 2016 году Дональд Трамп победил без особого труда.
Однако демографические изменения и рост их популярности в пригородах позволил демократам рассчитывать на победу и в этом штате. Более того, он является одним из ключевых в борьбе за 3 или 4 округа, победа в которых (в зависимости от того, кто станет президентом) необходима, чтобы демократы вернули себе контроль над верхней палатой.
И в последнее время опросы показывают, что Джозеф Байден ненамного опережает здесь Трампа, а Оссофф после июньской победы на праймериз начал сокращать отставание от Пердью.
Вполне возможно, что борьба за сенатское кресло окажется неожиданно напряженной, хотя, правда, она должна была быть таковой и в 2014 году, когда Пердью впервые баллотировался на этот пост и в итоге набрал на 8 процентных пунктов больше, нежели его оппонентка Мишель Нанн — дочь Сэм Нанна, бывшего конгрессмена и сенатора от Джорджии.
Однако 2020-й может оказаться гораздо более тяжелым для всех республиканцев. Ведь рейтинг Трампа продолжает снижаться, и не исключено, что это отразится и на шансах представителей партии.
События вокруг Пердью вызвали незамедлительную реакцию демократов. Хелен Кала, пресс-секретарь партийного комитета по выборам в Сенат, обвинила его в том, что он не только дал добро на обнародование такой рекламы, но и не взял на себя ответственность за ее появление. А Найкема Уильямс, председатель отделения партии в Джорджии, потребовала, чтобы он принес извинения Оссоффу.
Не остались в стороне и еврейские организации — Дов Уилкер, региональный директор American Jewish Committee в Атланте призвал Пердью не только извиниться, но и встретиться, чтобы обсудить, как сделать более эффективной борьбу с антисемитизмом.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений