Сколько стоит инаугурация президента

Сколько стоит инаугурация президента

08.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сколько стоит инаугурация президента

Всего через пару недель нас ждет инаугурация 46-го президента США. Это шикарное мероприятие — символ мирной передачи президентской власти — обходится довольно дорого, пишет www.Forumdaily.com

Церемония президентской присяги Дональда Трампа 20 января 2017 года стоила $200 млн, пишет Cosmopolitan. В эту сумму вошли официальные вечеринки и обеды, концерт, присяга в Капитолии, парад, инаугурационный балл, вся полиция и военные, которые обеспечивали безопасность на этих мероприятиях. Около $70 млн покрыли частные доноры, остальное взяли из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков.
За чьи деньги праздник
Сумма разбивается на две части: одну из них покрывает Президентский инаугурационный комитет, вторую — налогоплательщики. Комитет оплачивает все, что касается присяги и гламурных мероприятий вокруг нее, включая ужин с президентом и вице-президентом, встречу с членами правительства, концерт и инаугурационный балл. Стоимость посещения этого мероприятия обходится от 25 тысяч до $1 млн, в зависимости от мест, которые хотели бы получить доноры.
Пожертвования от лоббистов не принимаются, корпорации могут перечислить до $1 млн, ограничений для частных лиц не предусмотрено. Имя каждого, кто внесет более 200 тысяч, должно быть обнародовано Федеральной избирательной комиссией в течение 90 дней после инаугурации.
В связи с инфляцией стоимость инаугурации постоянно повышается.
Сколько стоили предыдущие инаугурации
Для первой инаугурации президента Барака Обамы в 2009 году его комитет собрал рекордные $53 млн частных пожертвований, хотя избранный президент тогда отказался принимать деньги от лоббистов, корпораций или политических организаций и ограничил сумму пожертвований от частных лиц $50 тысячами.
В 2013 году, после самой дорогой президентской кампании в истории США, комитет Обамы собрал $44 млн, разрешил корпоративные взносы и поднял ограничение для индивидуальных взносов до $250 тысяч. Эти цифры перекликаются с предыдущими инаугурациями. Комитет Джорджа Буша-младшего собрал около $40 млн в 2001 году и 42 в 2005-м; инаугурационный комитет Билла Клинтона получил $33 млн в 1993 году и 30 в 1997-м. Джордж Буш-старший собрал $30 млн в 1989-м, а комитет Рональда Рейгана получили 19 в 1981 году и 20 в 1985-м. Непосредственно присяга стоит около $1 млн, ее оплачивает правительство. В стоимость входит сооружение сцены и праздничный завтрак. Но больше всего денег уходит на обеспечение безопасности, транспорта и аварийно-спасательных структур. Службы, обеспечивающие безопасность, потратили $115 млн в 2005 году и 124 в 2009-м.
При этом, несмотря на значительные расходы, инаугурация является источником прибыли, поскольку привлекает в Вашингтон огромное количество туристов, желающих понаблюдать за этим действом.
Что будет в 2021 году
Комитет по инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена сообщил о совместной работе с Объединенным комитетом Конгресса по инаугурационным церемониям. Это сотрудничество должно стать гарантией того, что во время церемонии будут соблюдены «священные американские традиции при обеспечении безопасности американцев и предотвращении распространения COVID-19».
В сообщении комитета говорится, что 20 января Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис примут официальную присягу в Капитолии с соблюдением «строгих протоколов по охране здоровья и безопасности», далее последует инаугурационная речь Байдена. «География церемонии будет крайне ограничена, а концепция последующего за ней парада — переосмыслена», — добавили представители комитета и призвали американцев оставаться дома во время празднований в честь инаугурации Байдена и наблюдать за церемонией по телевизору.
Обычно это событие посещают около 200 тысяч человек, а в этом году их количество ограничится членами Конгресса. «На 59-ю церемонию инаугурации приглашения членам 117-го Конгресса будут ограничены билетами им лично и по еще одному гостю на человека», — говорится в заявлении.
В комитете обещали поработать над «расширением возможностей просмотра церемонии онлайн в дополнение к традиционной телевизионной трансляции».
Людмила Балабай

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений