Слово не воробей…

13.01.2023 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Слово не воробей…

Напомнить эту поговорку следовало бы конгрессмену-республиканцу Джорджу Сантосу, которого после его победы в 3-м избирательном округе Нью-Йорка уже множество раз ловили на откровенной лжи.

В результате он признался, что сообщил неправду о многих фактах своей биографии, причем в ситуациях, когда было бы явно проще не обманывать сограждан.
К примеру, журналист Яшар Али обнаружил, что 12 июля 2021 года Сантос, отвечая в Twitter тем, кто считает, что при терактах 11 сентября 2001-го никто не пострадал, отметил: «Тогда погибла моя мать, так что подобные сообщения я просто блокирую, чтобы не читать их вновь». А 23 декабря того же 2021-го он написал: «Сегодня исполнилось 5 лет, как я потерял своего лучшего друга и учителя. Мама, ты всегда будет жить в моем сердце».
На сайте конгрессмена указано, что его мать была в Южной башне Всемирного торгового центра. «Она пережила трагические события 11 сентября, но спустя несколько лет скончалась от рака», — уточнил Сантос.
Согласно размещенному в Интернете некрологу, мать политика, Фатима Деволдер, умерла 23 декабря 2016 года в хосписе, расположенном в Лонг-Айленде, спустя день после своего 64-летия. Таким образом, даже если предположить, что в момент теракта она находилась в Южной башне, ее борьба с онкологическим заболеванием продолжалась не «несколько лет», а свыше 15 лет и 3 месяцев.
В августе 2021-го была обнародована официальная информация о том, что рак был диагностирован у 23710 спасателей и людей, которые жили, работали или учились возле комплекса ВТЦ, а 1510 из них скончались. Не исключено, что Деволдер заболела из-за попавших в воздух канцерогенов, но нет доказательств того, что она находилась в ВТЦ или рядом во время или вскоре после теракта.
Кроме того, ранее на сайте Сантоса утверждалось, что его мать работала в финансовой фирме, но данные, полученные телеканалом NBC News, свидетельствуют, что она была единственной сотрудницей компании, занимавшейся импортом и зарегистрированной в Квинсе, которая прекратила свою деятельность еще в 1994 году. А газета The New York Times недавно сообщила, что Деволдер осуществляла надомный уход, причем даже не в Нью-Йорке или где-либо в Соединенных Штатах, а в Бразилии.
Сантос пока никак не прокомментировал расхождения в данных о его матери, но ранее в интервью The New York Post признался, что, вопреки сделанным в период избирательной кампании заявлениям, не учился в Baruch College и не работал в ведущих финансовых фирмах Goldman Sachs и Citigroup. «Я прошу прощения за то, что сделал глупость и приукрасил свое резюме», — добавил он.
34-летний политик также заявлял о гордости тем, что является американским евреем, но теперь подчеркнул, что исповедует католицизм, а евреями были лишь его предки по материнской линии. Они якобы избежали преследований со стороны нацистов и переехали из Украины в Бельгию, после чего иммигрировали в Соединенные Штаты.  Согласно интервью, которое Сантос дал в феврале Fox News Digital, его предки носили фамилию Забровские, тогда как девичья фамилия матери свидетельствует о ее голландском происхождении. Но генеалогические данные, на которые сослался телеканал CNN, не дают оснований полагать, что конгрессмен является потомком евреев или украинцев, а сведения о том, что те могли изменить свою фамилию, также отсутствуют. И хотя в декабре 2020 года Сантос заявил, что его мать приехала в США из Бельгии, репортеры CNN и издания The Forward установили, что она является уроженкой Бразилии, где жили ее родители.
Такое количество ложных или неточных данных уже привело к тому, что республиканка Энн Доннелли, прокурор округа Нассо, объявила о начале расследования в отношении своего однопартийца, выразив изумление в связи с подобным его поведением. «Представлять в Конгрессе интересы граждан следует честному и ответственному человеку», — добавила она.
Сантоса критикуют и многие другие политики, причем как демократы, так и республиканцы, но он ничего не заявил о том, собирается ли подать в отставку. Согласно Первой статье Конституции США члену нижней палаты Конгресса должно быть не менее 25 лет, а также необходимо, чтобы он был гражданином в течение как минимум 7 лет и проживал в том штате, где избран. А законодателя, одержавшего победу на выборах, можно снять с должности только за несоответствие хотя бы одному из этих критериев.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений