Соавтор хаоса

03.09.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Соавтор хаоса

Не исключено, что Соединенные Штаты оставили на произвол судьбы и милость «Талибана» десятки тысяч афганцев, которые 20 лет помогали американским военнослужащим и дипломатам.

И есть лишь один человек, который может нести за произошедшее более серьезную ответственность, нежели остальные, — бывший советник Дональда Трампа по иммиграционным вопросам Стивен Миллер, который ныне создал организацию America First Legal, поддерживающую экс-президента.
Он всегда выступал за ограничение въезда в США и настоял на замедлении процесса оформления специальных иммиграционных виз (SIV) для афганцев, работавших переводчиками, обслуживавших посольство и выполнявших другие функции, которые в глазах талибов являются предателями, заслуживающими смерти.
«Семена наблюдаемого ныне безумия были посеяны Миллером, — отметил Мэтт Зеллер, бывший армейский офицер, основавший организацию No One Left Behind. — Если многих афганцев казнят за сотрудничество с нами, в этом нужно будет винить его».
В свою очередь Оливия Трой, работавшая советником по вопросам национальной безопасности и анттеррористической деятельности при вице-президенте Майке Пенсе, добавила, что Миллер мастерски воспользовался возможностями, предоставляемыми бюрократической системой, а сложности, связанные с пандемией, позволили ему обосновать необходимость более медленного рассмотрения заявок на предоставление SIV.
Миллер одновременно настаивает, что среди афганских беженцев могут оказаться террористы и что расселение этих людей обойдется очень дорого, тогда как сами они изменят Америку.
«Им придется предоставлять бесплатные медицинские услуги, образование, жилье, продовольствие и при этом помогать материально, — перечислил он. — Если Соединенные Штаты будут так заботиться обо всех, кто страдает от шариата, придется принять полмиллиарда человек. Также следует учесть, что беженцы могут быстрее обычных иммигрантов получить гражданство и воспользуются этим, чтобы приглашать своих близких. В то же время подавляющее большинство эвакуированных не имели отношения к поддержке военнослужащих. Байден использует провально организованный выход из Афганистана и доверчивость масс-медиа, чтобы без должной проверки перевезти в США беженцев».
Вот уже более десятилетия Миллер, несмотря на молодость (ему 36 лет), известен как убежденный нативист и противник иммиграции, в которой видит однозначную угрозу.
И с 2015 года, когда республиканцы составили большинство в Сенате, а Джефф Сешнс, помощником которого он тогда работал, стал председателем юридического комитета, его взгляды стали оказывать воздействие на политику правительства США.
Одна из поправок к National Defense Authorization Act, принятая в 2016-м, обязала афганцев, претендующих на SIV, проработать на вооруженные силы США или союзников 2 года, а не 1, как ранее. Другая же потребовала, чтобы они предоставляли главе миссии Госдепартамента в Кабуле рекомендательное письмо с оценкой качества их деятельности.
В 2016 году Миллер стал одним из старших советников избирательного штаба Дональда Трампа, а когда тот победил, перешел в 2017-м на работу в Белый дом. И с одобрения президента он начал воплощать в жизнь антииммиграционную политику, которую должен был реализовывать целый ряд агентств. Сказались изменения и на скорости оформления SIV. К примеру, в отчете генерального инспектора Госдепа, обнародованном в июне 2020 года, было указано, что выдача таких виз занимает не 9 месяцев максимум, как предусмотрено законом, принятым в 2013-м, а вдвое больше времени. Отчасти причиной стало то, что Белый дом так и не назначил старшего координатора по реализации этой программы, хотя, опять-таки по закону, был обязан так поступить.
Необходимость предоставлять рекомендательное письмо стала еще одним бюрократическим барьером — ведь, по словам отставного офицера армии Спенсера Салливана, работодателем могло быть не только правительство США, но и подрядчик, в том числе фирма по временному трудоустройству, которая вполне могла прекратить свое существование к моменту, когда от нее требовался отзыв.
В результате, по состоянию на 29 декабря 2019 года, оставались нерассмотренными 45% заявок на визу, поступившую от сотрудничавших с американскими военными афганцев, — 8444 из 18695. А чем дольше приходилось ждать ответа, тем выше был риск погибнуть.
Трой, которая уволилась в прошлом году, подчеркнула, что Миллер даже не пытался скрыть свои расистские и ксенофобские взгляды, полагая, что прием афганских беженцев приведет к появлению террористических ячеек по всем Соединенным Штатам.
Словами дело не ограничилось: подписав в феврале 2020 года соглашение с «Талибаном», администрация Трампа ничего не сделала, чтобы как можно быстрее эвакуировать афганцев, помогавших американским военным и дипломатам. Заняться координацией такой программы мог в том числе и Миллер, но он не стал вмешиваться.
С. В. Дейт,
старший корреспондент HuffPost при Белом доме

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений