События 6 января повлияли на рейтинг Трампа

События 6 января повлияли на рейтинг Трампа

21.10.2022 Политика
Максим Гусев
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
События 6 января повлияли на рейтинг Трампа

Постепенно, по мере завершения работы Комитета по рассмотрению жалоб, поданных в связи с событиями в Капитолии 6 января, появляются признаки того, что его работа, возможно, несколько повлияла на общественное мнение.

Во-первых, число республиканцев, поддерживающих необоснованное утверждение о том, что выборы 2020 года были «украдены» у Дональда Трампа, упало ниже отметки в две трети. Сегодня все еще существует большое количество республиканцев, которые верят в то, что «это правда», но эта группа сторонников Трампа сократилась на несколько процентных пунктов.
За время девяти опросов общественного мнения, проведенных Yahoo News/YouGov в период с января 2021 года по начало июня 2022 года, среднее число республиканцев, ошибочно считавших, что выборы 2020 года были «сфальсифицированы», составило 66%.
Но в трех опросах Yahoo News/YouGov, проведенных после восьмого слушания «Комитета 6 января», с 9 июня по 21 июля, число республиканцев, которые считали, что заявления Трампа «скорее ложь», упала до 60%.
Что же касается поведения самого Трампа вокруг трагических событий зимы 2020 года, то данные опроса показывают, что отношение к его роли в «бунтах 6 января 2020 года» не сильно изменилось.
При этом число республиканцев, обеспокоенных «будущим демократии», уменьшилось на несколько пунктов. Такая ситуация может быть связана с меньшим числом республиканцев, которые считают, что выборы 2020 года были сфальсифицированы.
Между тем, демократы стали больше беспокоиться о «жизнеспособности демократии» на несколько пунктов.
Другим важным моментом является то, что Трамп продолжает опережать своего ближайшего статистического конкурента на выдвижение республиканцами на пост президента — губернатора штата Флорида Рона Десантиса.
На протяжении восьми опросов, проведенных Yahoo News/YouGov в 2022, поддержка Трампа оставалась в пределах 40% в течение всего года, но в последнее время его конкурент Десантис набрал около 10 пунктов, поднявшись от средних значений 20% до 30% поддержки.
Вполне вероятно, что слушания, проведенные «Комитетом 6 января», оказали на эту ситуацию свое влияние. Наибольшая разница между этими двумя кандидатами прослеживалась в ходе опросов, проведенных во время и после слушаний в Комитете.
Единственный раз, когда поддержка Трампа среди республиканцев достигла 50%, когда ФБР обыскало его дом в Мар-а-Лаго по обвинению в укрывании сверхсекретных документов в начале августа этого года. Но последний опрос показал, что его поддержка упала до 46%, а Десантиса все еще поддерживает около 34%.
Мнения среди всех американцев о персональной ответственности Трампа за события 6 января не сильно изменились. Три опроса, проведённые Yahoo News/YouGov летом 2021 г., показали, что в среднем 42% взрослых избирателей в США считали, что Трамп оказался «жертвой» этих событий. Другой опрос Yahoo News/YouGov в июле 2022 года показал, что число считающих так избирателей примерно то же самое — 43%.
Аналогично, исследование Economist/YouGov в июле 2022 года показало, что 41% взрослых граждан США считали, что Трамп «во многом» несет ответственность за события в Капитолии 6 января. Такой же процент опрошенных придерживался этого мнения через неделю сразу после событий.
Мнения избирателей о том, что «демократия под угрозой», также не сильно изменились. В январе 2021 года опрос CBS News показал, что 16% избирателей Трампа в 2020 году считали, что демократия и правопорядок находятся «в безопасности», а 84% — что демократия «под угрозой». В то время как 32% избирателей Джо Байдена считают, что «демократия в безопасности», а 68% — что она находится «под угрозой».
С тех пор тревога республиканцев снизилась всего на несколько пунктов, до 81% в июне 2022 года, а озабоченность демократов выросла на несколько пунктов, до 73%. В декабре 2021 года опрос Yahoo News/YouGov показал, что 87% республиканцев обеспокоены «будущим американской демократии» и 84% демократов чувствуют то же самое.
Максим Гусев

Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений