Сомнительное «достижение» Конгресса

Сомнительное «достижение» Конгресса

22.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сомнительное «достижение» Конгресса

Объявив импичмент Дональду Трампу, Палата представителей установила сразу два рекорда. Первый из них является очевидным: решение об отстранении от власти никогда ранее не принимали дважды в отношении какого-либо из президентов США. Но, осудив Трампа за обращение к сторонникам, которое я считаю серьезной ошибкой, законодатели нарушили 6 положений Конституции, чего еще также не случалось.

Прежде всего, Первая поправка запрещает правительству ограничивать свободу слова, и привлечение Трампа к ответственности за его слова стало несоблюдением этого положения, которое, согласно единодушному решению Верховного суда по делу «Бранденбург против Огайо», обеспечивает защиту права на высказывание личного мнения.
Во-вторых, импичмент может быть объявлен только за «государственную измену, взяточничество и другие серьезные преступления и проступки». К числу последних двух не может относиться публичное выступление, конституционное право на которое Конституция предоставляет как президенту, так и всем остальным. Поскольку Конгресс не может принять закон, ограничивающий свободу слова, у него нет и возможности объявлять импичмент за реализацию президентом своих возможностей.
В-третьих, ни Трампу, ни его адвокатам не дали шанс выступить с возражениями, предъявить доказательства невиновности или хотя бы формально оспорить выдвинутые обвинения. Это создает прецедент для будущих президентов.
В-четвертых, передав дела в Сенат, который может принять решение, когда срок полномочий Трампа уже закончится, Палата представителей не соблюла положение, согласно которому снять с должности можно только действующего президента и, с согласия Сената, запретить ему в дальнейшем занимать государственные посты. Конгресс не может осуществлять контроль за главой государства, когда он перестанет быть таковым. Если бы у законодателей была возможность объявлять импичмент частным лицам, то права баллотироваться в 2024 году могли бы лишиться миллионы американцев, что стало бы опасной интерпретацией Конституции.
В-пятых, если Сенат начнет процесс над частным лицом, которым станет бывший президент, то нарушит букву и дух запрета на принятие биллей об опале, позволяющих парламенту выносить приговоры, не проводя суд.
И, наконец, Конгресс проголосовал за резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса нарушить 25-ю поправку к Конституции и необоснованно заявить, что Трамп неспособен выполнять свои должностные обязанности. Вполне очевидно, что воспользоваться этой поправкой можно, если президента, к примеру, разбил инсульт, он неспособен четко мыслить, в частности, из-за болезни Альцгеймера или надолго потерял сознание после ранения.
Часто утверждается, что никто, в том числе и президент, не может быть выше закона. Это действительно так, но подчиняться этому правилу должен и Конгресс, которому следовало соблюдать вышеперечисленные конституционные нормы, а не пренебрегать ими.
Трамп был неправ, обратившись к сторонникам, и данное обстоятельство еще учтут, когда придет время давать оценку его правлению. Но Конституция ограничивает возможности контроля над действиями президента со стороны Конгресса, что крайне важно для функционирования системы сдержек и противовесов и соблюдения принципа разделения ветвей власти, ни одна из которых не имеет права присваивать себе дополнительные полномочия.
Алан Дершовиц,
почетный профессор юридической школы Гарвардского университета

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений