Сотрудничество или противостояние?

Сотрудничество или противостояние?

20.11.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сотрудничество или противостояние?

Только в начале января, после выборов в Джорджии, станет понятно, сохранят ли республиканцы во главе с Митчем МакКоннеллом большинство в федеральном Сенате. И если так произойдет, то Джозеф Байден окажется перед выбором: он может столкнуться с тем, что верхняя палата будет блокировать назначение в его администрацию либералов.

Но последние приобретают все больший авторитет среди демократов и наверняка выразят свое неодобрение, если их представителям Белый дом начнет при решении кадровых вопросов предпочитать центристов, а то и консерваторов, кандидатуры которых будет проще согласовать с Сенатом.
«Есть юридические возможности, которыми Байдену следует пользоваться, чтобы избегать подобного конфликта, — отметил Джефф Хаузер, основатель и директор организации Revolving Door Project, которая выявляет связи кандидатов на посты в исполнительной власти с крупными корпорациями. — В конце концов МакКоннелл поступал аналогично, когда речь шла о назначении членов Верховного суда, и ему можно ответить тем же».
Один из вариантов заключается в использовании принятого в 1998 году Vacancy Act, который позволяет назначать исполняющих обязанности, для чего согласие Сената не требуется. «Тем самым правительство удастся пополнить за счет либералов, — подчеркнул Дэвид Сегал, руководитель группы Demand Progress. — Это позволит не только сформировать дееспособную администрацию, которой предстоит бороться с различными кризисами, но и избежать разочарования избирателей, разделяющих левые взгляды».
Поддержка последних имеет немалое значение: как показал опрос, проведенный в октябре Demand Progress и Data for Progress, большинство респондентов полагает, что лоббисты, а также руководители крупных финансовых, технологических и энергетических компаний оказывают слишком сильное влияние на принимаемые правительством решения. И предоставление им дополнительных официальных полномочий вызовет лишь недовольство, которое способно обернуться тем, что на следующих промежуточных выборах демократы потеряют большинство в Палате представителей — как это уже произошло в 2010 году, после чего Бараку Обаме пришлось существенно изменить проводимый курс.
Возможностью назначать исполняющих обязанности активно пользовался и Дональд Трамп — с начала 2019 года постоянного руководителя нет у ряда ведомств, в том числе столь важных, как Офис по менеджменту и бюджету, Национальная разведка и Министерство национальной безопасности. Проблема заключается в том, что такой чиновник может занимать свой пост на протяжении лишь 210 дней, хотя этот срок может быть продлен, если на рассмотрение Сената будет внесена кандидатура, которую планируется назначить на постоянной основе. Но подобное решение нельзя назвать оптимальным еще и в силу того, что у временно исполняющего отсутствуют все полномочия, а следовательно, ограничены возможности по реализации поставленных задач.
В силу этого, как полагает сенатор Шеррод Браун, Байдену следует активнее пользоваться указами, чтобы реализовывать свою программу даже без согласия Сената. Кроме того, проводить кадровые назначения можно, когда верхняя палата находится на каникулах, хотя, правда, законодателям достаточно провести чисто формальное заседание — даже если оно продлится лишь несколько минут, сессия будет считаться возобновленной.
Таким образом, ни одно из альтернативных решений, позволяющих не получать согласие Сената, нельзя назвать идеальным. Тем не менее, это лучше, нежели жесткое противостояние со стороны законодателей, которые не дадут Белому дому делать кадровые назначения и тем самым саботируют работу правительства. В свою очередь Байден еще несколько месяцев назад избавился от наиболее влиятельных центристов в своем окружении — в том числе экономического советника Ларри Саммерса, вызывавшего резкую критику либералов из-за связей с финансовыми и технологическими гигантами, а также призывов поддерживать банковскую сферу за государственный счет.
Ныне Байден пытается сплотить вокруг себя как влиятельных умеренных демократов, так и либералов, выступающих в качестве защитников рабочего класса. Соответственно ему придется соблюдать баланс интересов и при формировании правительства.
Как уже предупредила одна из лидеров левых, конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, игнорирование Байденом либералов приведет к тому, что от него отвернется молодежь, недавние иммигранты и представители других категорий населения, желающие перемен, а Демократической партии так и не удастся добиться успехов в штатах наподобие Аризоны и Невады, где для этого складываются благоприятные предпосылки. И хотя его программа является более прогрессивной, нежели у кого-либо из кандидатов, принимавших участие в нескольких последних кампаниях, она вряд ли будет успешно и в полной мере реализована, если это придется поручить центристам и консерваторам, чтобы избежать конфликта с республиканцами, которые, возможно, и впредь будут составлять большинство в Сенате.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений