Сотрудничество лучше конфронтации

Сотрудничество лучше конфронтации

23.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сотрудничество лучше конфронтации

В справедливости этого утверждения лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер пытается убедить других демократов, которые, по его мнению, ради интересов партии должны наладить взаимодействие с оппонентами.

Главной причиной такого политического миролюбия является желание снизить количество нападок, которые неизбежно последуют в ходе предвыборной кампании. Это тем более вероятно с учетом того, что республиканцы крайне заинтересованы в победе, чтобы взять под контроль Палату представителей или Сенат и тем самым получить возможность влиять на Белый дом. И демократам вовсе не стоит играть им на руку и давать повод для обвинений в нежелании принимать совместные решения.
Кроме того, Шумер рассчитывает, что предпринимаемые шаги навстречу сделают республиканцев более сговорчивыми, если речь зайдет об изменении правил относительно тактики филибастера, которые предусматривают, что большинство решений должны приниматься в Сенате как минимум 60 голосами, тогда как демократов лишь 50. И, по словам двоих из них, сейчас важно понять, насколько серьезным может оказаться сопротивление оппонентов, прежде чем вообще вести речь о подобных реформах.
Независимый сенатор Ангус Кинг, голосующий так же, как и демократы, отметил, что в то же время следует определить, насколько республиканцы готовы пойти на уступки. Ранее в своей статье в газете The Washington Post он отметил, что возможность прибегнуть к филибастеру заставляет меньшинство объединяться и блокировать любые инициативы другой стороны и президента, если тот не является их однопартийцем.
Можно предположить, что Шумер проявил изрядную дальновидность, поскольку, как подтвердил источник в руководстве фракции республиканцев, в следующем году они намерены критиковать не особо популярных сенаторов-демократов, делая акцент на их стремлении защитить лишь партийные интересы. Под ударом, тем самым, могут оказаться, в частности, Марк Келли из Аризоны, Мэгги Хасан и оба представителя Джорджии. Поэтому лидеру большинства важно защитить не только их, но и самого себя, а также спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.
О готовящемся наступлении может свидетельствовать то, что глава республиканцев Митч МакКоннелл уже обвинил демократов в том, что те приняли American Rescue Plan, не учитывая иные точки зрения, и собираются поступить так же, чтобы одобрить инфраструктурный план. Правда, не стоит забывать, что для этого, чтобы избежать филибастера, пришлось воспользоваться процедурой согласования бюджета, при которой в Сенате достаточно не 60, а простого большинства голосов. Но применять ее можно лишь определенное количество раз, соблюдая при этом дополнительные правила.
Возможно, как предположили лидер умеренных демократов Джо Мэнчин и другой центрист, Крис Кунс, именно поэтому Шумер как никогда часто говорит о необходимости компромиссов. К тому же только на такой основе может быть принят ряд важных законопроектов, в том числе о мерах повышения конкурентоспособности в отношениях с Китаем и ужесточении правил проверки покупателей огнестрельного оружия. А пока в деле налаживания совместной работы было зафиксировано достижение, которое может стать ключевым, — решение о дальнейшем рассмотрении билля о предотвращении нападений на лиц азиатского происхождения одобрили 92 сенатора.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений