Сотрудничество только поприветствуют

Сотрудничество только поприветствуют

09.04.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как заявил глава аппарата Белого дома Рон Клейн, не исключено, что процедура согласования бюджета, позволяющая принимать решения простым большинством голосов, будет задействована при обсуждении предложенного президентом Джозефом Байденом плана, предусматривающего выделение за 8 лет более $2 трлн на совершенствование инфраструктуры. При этом не придется склонять на свою сторону республиканцев в Сенате.

Но в администрации все же надеются, что решение будет одобрено с согласия представителей обеих партий. «Такой вариант является для нас приоритетным, — подчеркнул Клейн. — Пока мы ведем переговоры с представителями обеих палат Конгресса, как демократами, так и республиканцами, чтобы понять, каковы их пожелания. И если это будет возможно, нам хотелось бы принять устраивающий всех вариант».
Клейн подчеркнул, что поддержку республиканцев может обеспечить практичность президентского плана и актуальность проблем, на устранение которых он направлен. Так, Байден предложил направить $620 млрд на ремонт 20 тысяч миль автомагистралей и 10 тысяч мостов, и сложно представить, что кто-либо из законодателей будет против подобных намерений. Впрочем, для многих менее очевидна необходимость перехода на электромобили и строительства 500 тысяч зарядных станций, что тоже обойдется в немаленькую сумму.
Противодействие со стороны республиканцев связано не только с намерением Белого дома за 15 лет компенсировать подобные расходы благодаря повышению ставки налога на корпоративную прибыль с 21 до 28%.
Как отметил сенатор Роб Портмен, он и его однопартийцы считают затраты слишком существенными, а кроме того, не согласны с тем, что в законопроект внесены цели, не имеющие отношения к инфраструктуре и направленные, например, на совершенствование системы здравоохранения и расширение программ по профессиональной подготовке.
В свою очередь демократы в Сенате тоже неоднозначно оценивают предложение Байдена, которое может быть принято, только если все они проголосуют «за».
Так, центристов беспокоят расходы и то, из каких источников они будут погашены, а либералы, напротив, считают предложенные меры недостаточными. И формирование у них единой точки зрения тоже станет непростой задачей для Белого дома.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений