Спасибо, республиканцы…

Спасибо, республиканцы…

04.12.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасибо, республиканцы…

Американская демократия преодолела, как представляется, наибольшую угрозу со времен Гражданской войны. Хотя подавляющее большинство влиятельных республиканцев просто отказались комментировать безосновательные обвинения в фальсификации выборов, некоторые из них, несмотря на давление и личные нападки, подтвердили, что избирательный процесс был прозрачным, и их следует поблагодарить за соблюдение норм и законов политической жизни.

«При свободной демократической системе выборы заканчиваются поражением одного из кандидатов, — отметил Клинт Хикмен, председатель управляющего совета округе Марикопа, штат Аризона. — Для меня результат некоторых компаний принес разочарование, тогда как другие завершились так, как я и надеялся. Но не собираюсь нарушать закон или изменять своим моральным принципам, как некоторые от меня добиваются». В результате итог выборов сертифицировали четверо республиканцев и демократ, входящие в этот совет.
«Мы провели самые прозрачные и защищенные выборы в истории Филадельфии, — подчеркнул член городской избирательной комиссии Ал Шмидт. — Граждане должны учитывать, что есть те, кто лгут им, и отказывать им в своем доверии, после чего иски теряют всякий смысл. Никто, даже президент, не может изменить такое положение вещей».
Несмотря на то, что в Мичигане, где Джозеф Байден победил с отрывом не менее чем в 150 тысяч голосов, избирательная комиссия штата, где у каждой из партий по 2 представителя, не сразу признала итоги голосования. Решающим оказалось мнение республиканца Аарона Ван Лангевельде, который заявил: «Я изучил законодательство, и в нем нет ничего сложного. От нас требуется лишь изучить данные и подтвердить их. Мы не имеем права откладывать вынесение такого решения или требовать проведения пересчета».
Назвав себя убежденным консерватором и сторонником Дональда Трампа, государственный секретарь Джорджии Брэд Раффенспергер отказался уйти в отставку под давлением со стороны двух сенаторов США и самого президента, пригрозившего выставить против него кандидата на праймериз, если тот вновь будет баллотироваться на свой пост. «Всю жизнь я работал инженером и убедился, что цифры никогда не лгут, — объяснил Раффенспергер свое решение о подтверждении итогов выборов. — Я уверен в том, что статистика является правильной и отражает волю народа».
Федеральный судья Стивен Гримберг, назначенный Трампом на эту должность в 2019 году, отказал в рассмотрении иска о прекращении процесса сертификации в Джорджии. А его коллега Мэтью Бранн из Пенсильвании, республиканец и член «Федералистского общества», резюмировал: «Народ, законы и институции заслуживают более веских доказательств, нежели те, что были представлены».
Спикер Палаты представителей Аризоны Расти Боуэрс подчеркнул: «Я не был свидетелем фальсификаций, не слышал о них и не выявил ничего, что заставило бы изменить состав членов Коллегии выборщиков, представляющих штат. Они должны проголосовать так же, как высказались избиратели».
И, наконец, в открытом письме Джейк Корман, лидер большинства в Сенате Пенсильвании и Керри Беннингхофф, занимающая ту же должность в местной Палате представителей, указали: «У Генеральной ассамблеи штата нет и не будет полномочий определять состав членов Коллегии выборщиков или решать судьбу президентских выборов».
Сценарист Сэм Шепард некогда заявил: «Демократия является очень хрупкой вещью. Если обращаться с нею безответственно и прибегать к запугиванию, это уже не демократия, а нечто другое — почти тоталитаризм». Если бы республиканцы — как вышеперечисленные государственные деятели, так и избиратели — поставили партийные интересы выше принципов, доверяли конспирологическим теориям, а не фактам, Соединенные Штаты могли бы столкнуться с конституционным кризисом.
Кампания 2020 года может создать прецедент, который еще придется изучать в будущем. Пессимисты, возможно, полагают, что такие события вредят репутации США как светоча демократии, где все происходит по воле народа. Но на то же могут сослаться и оптимисты, использовав как аргумент подтверждение того факта, что все зависит от активности и смелости граждан, желающих выражать свое мнение на свободных и справедливых выборах.
Гленн Альтшулер, профессор американистики (Корнелльский университет),
соавтор книги Rude Republic: Americans and Their Politics in the Nineteenth Century

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений