США не подают пример

05.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В беседе с Джозефом Байденом экс-президент Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты борются с эпидемией коронавируса не столь эффективно, как другие страны с сопоставимыми ресурсами.

«У нас с вами есть опыт выхода из кризисов в сфере здравоохранения, — напомнил своему бывшему заместителю Обама. — Так что я уверен в том, что вы сумеете справиться с COVID столь же успешно, как это происходит в государствах, где на эти цели могут выделить примерно такие же средства. Ведь очевидно, что необходимо в первую очередь учитывать научные данные, чтобы снижать количество инфицируемых».
Ранее Обама не раз критиковал нынешнюю администрацию, в частности, назвав катастрофическими ее попытки взять эпидемию под контроль. И в последнее время его обвинения выглядят все более обоснованными, если учесть, что в США коронавирус продолжает распространяться, тогда как в странах, где ранее были зафиксированы вспышки заболевания, ситуация улучшается. Так что неудивительно, что, по данным Университета Джонса Хопкинса, Штаты лидируют в мировом масштабе по количеству инфицированных и умерших.
В свою очередь Байден напомнил о том, что предыдущая администрация создала при Совете по национальной безопасности отдел, который должен был в случае пандемии координировать действия с зарубежными партнерами. Однако в 2018 году он был ликвидирован.
Обама раскритиковал Дональда Трампа не только за это решение, но и за попытки снять с себя ответственность за ошибки, совершенные при борьбе с коронавирусом, — в том числе слишком поздно начатое массовое тестирование. «Зная вашу заботу о людях, не сомневаюсь в том, что, если бы вы были президентом Соединенных Штатов, то постарались бы предотвратить как можно большее количество смертей», — добавил Обама, обращаясь к Байдену.
Он также отметил, что выйти из экономического кризиса не удастся, пока не будут решены медицинские проблемы, поскольку для роста необходимо добиться, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Трамп же настаивает на отмене ограничений и открытии школ даже в регионах, где растет заболеваемость, добавив, что ситуация «станет хуже, но затем улучшится». И если раньше он не придавал особого внимания профилактическим мерам, то ныне призвал носить маски, соблюдать социальную дистанцию и следить за чистотой рук.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений