Стоит ли доверять опросам?

Стоит ли доверять опросам?

23.10.2020 Политика
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Стоит ли доверять опросам?

Выборы 2016 года стали ярким примером того, насколько неточными могут быть социологические данные. Накануне голосования газета The New York Times прогнозировала, что шансы на победу Хиллари Клинтон составляют 85%, а эксперты сайта FiveThirtyEight полагали, что такая вероятность равна 71%. И поэтому реальный результат оказался для многих настолько шокирующим.

В последующие годы было предпринято немало попыток объяснить, что же произошло. Как подчеркнул ныне Крис Джексон, глава отдела опросов фирмы Ipsos, проблема заключалась не в несовершенстве методологии сбора данных, а в неточностях, допущенных при их анализе. «К тому же не было учтено то, что даже перевес в количестве бюллетеней не является решающим обстоятельством, поскольку для победы важно получить необходимую поддержку членов Коллегии выборщиков», — добавил он.
И в самом деле, в Real­Clear­Polling прогнозировали, что по результатам прямого голосования Клинтон опередит Дональда Трампа на 3,2 процентных пункта, и хотя ее отрыв оказался меньше — 2,1 пункта, такая разница меньше статистической погрешности исследования. Таким образом, подсчеты оказались достаточно точны, хотя, как признал Джексон, никто не мог ожидать, что в последний момент высокую активность проявят сторонники Трампа, причем в штатах, обеспечивших ему преимущество в Коллегии выборщиков. Соответственно, и в настоящее время нельзя утверждать, что исход кампании предрешен заранее.
По словам журналиста Эллиотта Морриса, главы отдела прогнозирования выборов газеты The Economist, в 2016 году на точности сказалось не только большое количество неопределившихся, в итоге поддержавших Трампа. Не был учтен и фактор образования — в опросах активнее участвовали выпускники университетов, среди которых фаворитом была Клинтон. Поэтому реальную популярность ее оппонента и не удалось установить заранее, особенно на Среднем Западе, где он одержал несколько наиболее неожиданных побед.
В настоящее время доля избирателей, еще не принявших решение, ниже, а на уровень образования респондентов обращается большее значение при анализе статистики, что призвано сделать прогностические модели более точными. Но, как предупредил Моррис, всегда могут произойти непредсказуемые события — к примеру, активность целой категории избирателей окажется выше или ниже, причем по каким угодно причинам.
Джексон подчеркнул также, что точность общенациональных опросов достаточно высока, но данные, получаемые на уровне штатов, гораздо реже совпадают с реальными, поскольку это зависит в том числе от масштаба исследований.
Таким образом, по мнению Морриса, стоит относиться к социологическим данным лишь как к справочной информации — ей не следует не доверять, но не нужно и считать ее абсолютно достоверной.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений