Стратегия национальной безопасности

Стратегия национальной безопасности

14.10.2022 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Стратегия национальной безопасности

Белый дом обнародовал стратегию национальной безопасности, которую должна обновлять каждая новая президентская администрация.

В 48-страничном документе, принятие которого было отложено из-за российского вторжения в Украину, подчеркивается, что перед США стоит сложная задача по сдерживанию амбиций Китая, и при этом подчеркивается важность сотрудничества с союзниками для решения проблем, стоящих перед демократическими странами.
Администрация Байдена считает, что лидирующая роль США в мире является ключом к преодолению глобальных угроз, таких как изменение климата и подъем авторитарных режимов. В документе отмечается, что даже после российского вторжения в Украину Китай представляет собой наиболее серьезный вызов мировому порядку и что США должны выиграть экономическое соревнование с Китаем, чтобы сохранить свое влияние в мире.
«Наиболее неотложная стратегическая проблема, стоящая перед нами, исходит от держав, которые сочетают авторитарное управление с ревизионистской внешней политикой», — говорится в документе, причем с Китай и Россия выделяются как сходные, но очень разные вызовы.
В тексте отмечается, что спустя более чем полгода после вторжения в Украину, российская армия выглядит менее мощной, чем в декабре 2021 года, когда в Белом доме были представлен первый вариант обновленной стратегии национальной безопасности.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, представляя документ журналистам, заявил, что США должны регулировать отношения с Китаем, решая одновременно ряд транснациональных проблем, которые касаются людей повсюду, включая изменение климата, продовольственную безопасности, инфекционные заболевания, терроризм, энергетический переход к чистой энергии, и инфляцию.
Салливан также сказал, что российское вторжение в Украину действительно задержало выработку документа, но не изменило фундаментально подход Байдена к внешней политике. Тем не менее, по его словам, ответ США на войну в Украине стал реальным примером политики в действии.
Салливан также отметил, что «это десятилетие имеет решающее значение как для определения условий конкуренции, особенно с Китаем, так и для того, чтобы опередить серьезные проблемы, с которыми, если мы потеряем время в этом десятилетии, мы не сможем справиться».
По словам Салливана, президенту Байдену еще предстоит решить некоторые ключевые внешнеэкономические вопросы, в том числе тарифы на китайские товары, установленные во время администрации президента Трампа. Это решение стоило американским кампаниям-импортерам убытков в миллиарды долларов. Одновременно США столкнулись с новыми вызовами, вызванные энергетической войной России. Среди них — зависимость Индии от российской энергии и ухудшение отношений с давним союзником Саудовской Аравией.
Салливан процитировал комментарии Байдена, сделанные на этой неделе, о том, что США пересмотрят свои отношения с Саудовской Аравией, после объявления странами ОПЕК+ о снижении целевого показателя добычи нефти, вопреки возражениям США.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений