Судья Барретт: суды не должны пытаться формировать политику

Судья Барретт: суды не должны пытаться формировать политику

16.10.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

В Сенате начались слушания по утверждению кандидатуры Эми Барретт на пост в Верховном суде.

Кандидат на пост судьи Верховного суда Эми Кони Барретт в ходе слушаний в Сенате намерена заявить, что суды «не должны пытаться» формировать политику и что это следует оставить на усмотрение президентов и Конгресса.
В преддверии слушаний в Сенате, которые начались в понедельник утром, 48-летняя судья-консерватор опубликовала заявление, в котором излагает свое видение роли Верховного суда, подчеркивая, что в его задачи не входит «решение всех проблем и исправление всех недостатков в общественной жизни» страны.
«Политические решения и оценочные суждения по государственным вопросам должны приниматься политическими ветвями власти, избираемыми народом и подотчетными ему. Общественность не должна ожидать этого от судов, и суды не должны пытаться этого делать», — считает Барретт.
Эми Барретт, выдвинута президентом Трампом, которому уже в третий раз представилась возможность заполнить вакансию в Верховном суде.
Контролируемый республиканцами Сенат, вопреки возражениям демократов, хочет утвердить Барретт до президентских выборов, которые состоятся 3 ноября, пока и Сенат, и Белый дом находятся под контролем Республиканской партии.
Республиканцы заявляют, что у них достаточно голосов, чтобы утвердить кандидатуру Барретт. В таком случае это будет один из самых быстрых процессов утверждения в истории. Кроме того, судей Верховного суда никогда не утверждали за столь короткий срок до президентских выборов.
Демократы недовольны кандидатурой Барретт по ряду причин, в числе которых — беспокойство за судьбу Закона о доступном здравоохранении, известного как «Обамакер», или АСА, и принятого при президенте Бараке Обаме.
«Президент Трамп пытается отменить Закон о доступном здравоохранении на протяжении четырех лет. Республиканцы пытаются избавиться от него уже десять лет», — заявил кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, напомнив, что Эми Барретт неоднократно выражала несогласие с решениями Верховного суда, поддерживающими этот закон.
Демократов также беспокоит позиция Барретт по предшествующим решениям суда. Она перечислила постановления, отмену которых считает невозможной, но среди них не оказалось двух вердиктов: 1973 года о легализации абортов и 2015 года о легализации однополых браков.
Кроме того, демократы настаивают, что выдвигать кандидатуру нового верховного судьи должен победитель предстоящих президентских выборов, уже после инаугурации.
Если Барретт получит пост, консервативное большинство в Верховном суде укрепится до 6 голосов из 9. Это может повлиять на характер американского законодательства на десятилетия вперед.
Вакансия в Верховном суде появилась в связи с кончиной либерального судьи Рут Бейдер Гинзбург. Барретт, говоря о Гинзбург в своем заявлении, подчеркнула, что «ее никто никогда не заменит».
Своим наставником Эми Барретт назвала покойного судью Антонина Скалию, которого охарактеризовала как человека, «преданного семье, твердо придерживавшегося своих взглядов и не боявшегося критики».
Михаил Комадовский, «Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений