Такие вот дебаты

02.10.2020 Политика
Михаил Трипольский
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Первые предвыборные дебаты между президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом начались в задиристом тоне, когда Байден назвал президента «клоуном» и «лжецом», обнажив непримиримую природу современной американской политики.

Когда участники дебатов перешли от обсуждения вопроса о Верховном суде к эпидемии коронавируса, Трамп заявил, что если бы Байден был президентом, то от COVID-19 в стране умерло бы 2 миллиона человек.
Модератор Крис Уоллес затем спросил Трампа, есть ли у него план по замене Закона о доступном здравоохранении, и президент сказал: «Похоже, что я веду дебаты с вами, а не с ним, но это нормально. Я не удивлен».
Демократ Байден смеялся над выпадами Трампа. Но временами, похоже, его это также раздражало.
«Дело в том, что все, о чем он говорил до сих пор, это просто ложь, — заявил Байден. — Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец».
Уоллес попросил Трампа не перебивать Байдена.
«Ребята, вы хоть представляете, что делает этот клоун?» — сказал Байден.
В какой-то момент кандидат от демократов был настолько возмущен тем, что президент Трамп постоянно перебивал его, что резко потребовал: «Может ты, парень, заткнешься?»
В ходе обсуждения пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 200 тысяч американцев, Байден высмеял предложение президента Трампа, сделанное ранее в этом году, что люди могут вводить дезинфицирующие средства для профилактики COVID-19.
«Это тот самый человек, который говорил вам, что к Пасхе это все уйдет, что благодаря теплой погоде это исчезнет чудесным образом, как чудо, — сказал Байден, предположив, что Трампу нельзя доверять.— И, кстати, что вы можете ввести немного чистящего средства, и это поможет».
«Это было сказано с сарказмом, и вы это знаете, — отреагировал Трамп немедленно. — Это был сарказм».
Президент заявил, что его администрация «замечательно сработала» в борьбе с пандемией.
«У нас есть халаты. У нас есть маски. Мы произвели аппараты ИВЛ, а вы бы их не сделали, а теперь лишь несколько недель отделяют нас от вакцины», — сказал Трамп, после того как Байден заметил, что, хотя в США проживает лишь около 4 процентов мирового населения, на их долю приходится около 20 процентов смертей от коронавируса.
Трамп заявил, что ситуация в стране была бы гораздо более тяжелой, чем 200 тысяч погибших и более 7 миллионов случаев заражения COVID-19, если бы Байден был президентом.
«Вы бы никогда не сделали ту работу, которую мы проделали. У вас нет этого в крови», — сказал Трамп, обращаясь к Байдену.
Стратегия Трампа, судя по всему, была направлена на то, чтобы представить Байдена карьерным политиком, который ошибался на протяжении 47 лет, когда он был сенатором и вице-президентом.
«Народ понимает, — сказал он Байдену, — что за 47 лет вы ничего не сделали».
Байден, в свою очередь, пытался представить Трампа некомпетентным в вопросах пандемии, здравоохранения и всего остального.
«У президента нет плана», — заявил Байден, повторив эту мысль несколько раз.
В своих беспрестанных атаках Трамп называл Байдена «социалистом», обвиняя его в обслуживании левого крыла его партии и неоднократно пытаясь заглушить своим голосом бывшего вице-президента и модератора.
Даже интеллект соперников оказался под атакой.
«Вы использовали слово «умный»? — заявил Трамп Байдену, поставив под сомнение его академические успехи. — Даже не употребляйте слово «умный» в общении со мной».
«Ой, да ладно!» — ответил Байден, заявив, что Трамп продемонстрировал менее чем разумное лидерство.
Модератор Уоллес, похоже, подытожил суть дискуссии, когда заметил: «Господа, вы понимаете, что вы говорите одновременно?»
«Голос Америки»
* * *
«Немецкая волна отмечает», что Трамп вновь уклонился от прямого ответа на вопрос, признает ли он результаты выборов в случае своего проигрыша. Ранее он сделал это 23 сентября. «Что ж, посмотрим, что произойдет. Вы знаете, что я очень сильно выражал недовольство по поводу голосования, и это полная катастрофа», — заявил тогда Трамп, комментируя практику голосования по почте, в которой он видит инструмент для фальсификаций. Байден заявил, что собирается признать любые результаты голосования.
* * *
Самое беспрецедентное для прошедших дебатов — это фактическая поддержка Трампом белых супрематистов и отказ осудить их подрывную деятельность. Из слов президента последовал призыв к правым радикалам «контролировать» выборы (читай — запугивать избирателей). Не случайно, ультраправая группировка Proud Boys, которая упоминалась в ходе дебатов, выразила благодарность Трампу.
* * *
Согласно опросу CNN, проведенному сразу после окончания дебатов, 6 из 10 респондентов назвали победителем дебатов Джо Байдена.
Опрос телеканала CBS: Байден — 48%, Трама- 41%, ничья — 10%.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений