Тайные сторонники Трампа

Тайные сторонники Трампа

28.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время все большей популярностью пользуется распространяемая в том числе и самим президентом теория о том, что его рейтинг выше, нежели свидетельствуют опросы общественного мнения.

Аргументируют это тем, что, дескать, многие избиратели, которые в ноябре проголосуют за кандидата от республиканцев, пока не сообщают о своих симпатиях. «У нас есть молчаливое большинство, численность которого невероятно велика», — заверил Дональд Трамп.
В принципе, эксперты не сомневаются в том, что преимущество Джозефа Байдена может сократиться. Однако в то же время это еще не значит, что сторонников Трампа на самом деле больше — в подобном случае, как предположил социолог республиканцев Уит Эйрес, вероятнее всего, росла бы доля неопределившихся, а не тех, кто признавался бы в симпатиях к Байдену. К тому же сомнения в том, что степень поддержки Барака Обамы столь высок, существовали и в 2008 году, и в 2012-м, но в обоих случаях голосования подтвердили, что он действительно популярнее своих оппонентов.
Коллега Эйреса Дэвид Уинстон подчеркнул, что точность опросов особенно важна в «колеблющихся» штатах, где 4 года назад избиратели довольно неожиданно поддержали Трампа. Сторонники теории о «скрытых сторонниках» при этом ссылаются на «эффект Брэдли», который дал о себе знать в 1982 году.
Тогда за пост губернатора Калифорнии боролись бывший мэр Лос-Анджелеса, афроамериканец Том Брэдли, и его оппонент Джордж Докмеджян. Исследования показывали, что первый из них намного популярнее, но он проиграл. И, как можно предположить, многие белые избиратели не сообщали социологам, что не согласны с Брэдли, чтобы их не посчитали расистами. Впрочем, Блэр Левайн, одна из его бывших советников, полагает, что сказались объективные факторы — в том числе активность республиканцев и одновременное проведение голосования за не получившую поддержки инициативу по контролю за оружием.
Как отметил Нил Ньюхауз, возглавлявший в 2012 году социологическую службу штаба Митта Ромни, ныне в таких штатах, как, к примеру, Северная Каролина, от доли избирателей, скрывающих свои взгляды, может зависеть очень многое. К примеру, в 2016 году рейтинг Трампа оказывался на 2-3 процентных пункта выше, когда опросы проводили в автоматическом режиме, а не путем личного обзвона. Впоследствии, по его словам, 35% избирателей, поддержавших республиканца, признались, что не хотели афишировать свои взгляды, причем нередко это были женщины из округов, где большинство составляют демократы. А исследование, осуществленное в июле в Северной Каролине и Айове, показало, что от четверти до трети жителей знакомы с теми, кто проголосовал за Трампа, но не признавался в этом никому, кроме ближайших друзей.
Проблемой Трампа может быть неспособность повысить свою популярность в других группах избирателей, кроме тех, где его сторонники и так составляют большинство. Такого мнения придерживается социолог демократов Джефф Гэрин, который подчеркнул, что для президента возможное снижение рейтинга представляет особую опасность. «К тому же тех, кто разочаровался в нем больше, нежели тех, кто не желает сообщать о своих реальных симпатиях, — добавил он. — Но, к примеру, среди тех, кто в 2016 году проголосовал за Хиллари Клинтон, это признали ошибкой менее 5%».
Генри Олсен, старший аналитик Ethics and Public Policy Center, отметил еще одно обстоятельство: тех, кто пока поддерживает претендента от «третьей партии», но готов высказаться за республиканца, не так-то и много. Можно предположить, что так поступят многие белые избиратели, разделяющие идеи либертарианской партии. Но ныне доля сторонников ее кандидата Джо Джоргенсен остается минимальной — гораздо ниже, нежели у Гэри Джонсона в 2016 году. И хотя тогда в ходе опросов рейтинг этого политика доходил до 25% в его родном штате Нью-Мексико, в ноябре он финишировал третьим, получив лишь 3,3% голосов…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений