Тенденция может прерваться

Тенденция может прерваться

09.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тенденция может прерваться

В Джорджии кандидат в президенты от Демократической партии не побеждал на протяжении почти 30 лет. Однако в настоящее время, как показало исследование Кви­н­нипекского университета, доля сторонников Джозефа Байдена в этом штате составляет 50%, тогда как показатель Дональда Трампа на 3 процентных пункта ниже.

Оба они пользуются почти полной поддержкой представителей своих партий, тогда как независимые избиратели разошлись во взглядах, но среди них на 9 пунктов больше тех, кто намерен проголосовать за Байдена. И вряд ли такая ситуация в штате изменится, поскольку лишь 2% респондентов заявили, что еще могут изменить свое мнение.
«Если в 2016 году Трамп победил здесь с отрывом в 5 пунктов, то в 2020-м ему придется приложить все силы, чтобы повторить успех, — отметил социолог Тим Мэллой. — Но у Байдена есть шансы стать первым демократом со времен Билла Клинтона, которому в Джорджии отдаст голоса большинство избирателей».
В отдельных демографических категориях отношение к кандидатам существенно отличается. Так, среди мужчин Трамп опережает оппонента на 15 пунктов, тогда как у Байдена на 18 пунктов больше сторонниц. За него головы высказаться 89% афроамериканцев, тогда как за президента — 67% белых жителей штата. При этом если среди белых с высшим образованием перевес Трамп составляет лишь 5 пунктов, то среди представителей этой расы, окончивших школу, разрыв превышает 50 пунктов.
Наиболее важными темами в Джорджии считают ситуацию в экономике (25%), поддержание законности и порядка (15%) и установление расовой справедливости (15%). Сторонников экономической политики Трампа на 8 пунктов больше, зато предложения Байдена в сфере здравоохранения, а также относительно нормализации расовых отношений и борьбы с коронавирусом поддерживает большинство (разница составляет от 5 до 10 пунктов). При этом 51% избирателей в целом критикуют Трампа за работу на высшем государственном посту, а 53% не согласны с его решениями, принятыми в связи с эпидемией.
Можно также предположить, что в Джорджии напряженными окажутся и другие кампании. Кандидат-демократ Джон Оссофф немного опережает сенатора-республиканца Дэвида Пердью (49% против 48). А на специальных выборах демократ Рафаэль Уорнок, которого публично поддержал экс-президент Барак Обама, обошел сразу двух консерваторов, сенатора Келли Леффлер и конгрессмена Дага Коллинза, — у них 31, 23 и 22% соответственно. И если никто из них в ноябре не наберет хотя бы 50%, в январе 2021 года будет проведено повторное голосование с участием двух кандидатов, получивших наибольшую поддержку.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений