Трамп думал о нанесении удара по Ирану

Трамп думал о нанесении удара по Ирану

27.11.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

«Президент США Дональд Трамп интересовался у высокопоставленных советников на встрече в Овальном кабинете в минувший четверг, есть ли у него варианты действий против главного ядерного объекта Ирана в ближайшие недели. Встреча состоялась на следующий день после того, как международные инспекторы проинформировали о значительном увеличении запасов ядерных материалов в стране. Об этом сообщили в понедельник четыре нынешних и бывших чиновника США», — передает The New York Times.

Ряд высокопоставленных советников отговорили президента от продвижения идеи военного удара. Советники, включая вице-президента Майка Пенса, государственного секретаря Майка Помпео, исполняющего обязанности министра обороны Кристофера Миллера и генерала Марка А. Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, предупредили, что удар по объектам Ирана может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели президентства Трампа.
Любой удар — ракетный или кибер — почти наверняка был бы сосредоточен на Натанзе, где, как сообщило МАГАТЭ, иранские запасы урана сейчас в 12 раз больше, чем разрешено в соответствии с ядерным соглашением, от которого Трамп отказался в 2018 году. 
По словам чиновников, Трамп спрашивал своих главных помощников в сфере национальной безопасности, какие варианты действий доступны и как следует отреагировать. После того, как Помпео и генерал Милли описали потенциальные риски военной эскалации, чиновники покинули встречу, полагая, что ракетная атака по объектам на территории Ирана не обсуждается, согласно чиновникам, осведомленным о встрече. Однако Трамп все еще может искать способы нанести удар по иранским активам и союзникам, включая ополченцев в Ираке. 
Этот эпизод подчеркивает, что в финальные недели своего пребывания у власти Трамп все еще сталкивается с множеством глобальных угроз. Удар по Ирану может не понравиться его базе поддержки, которая в значительной степени настроена против более глубокого американского конфликта на Ближнем Востоке, но он может испортить отношения с Тегераном, так что избранному президенту Джозефу Байдену-младшему будет намного тяжелее возродить ядерное соглашение с Ираном 2015 года, как он обещал это сделать.
С тех пор как Трамп уволил министра обороны Марка Т. Эспера и других высокопоставленных помощников Пентагона, министерство обороны и другие должностные лица сферы национальной безопасности в частном порядке выражали опасения, что президент в конце своего срока правления может инициировать операции против Ирана или других противников.
Варианты действий рассматривают не только военные США. По словам чиновников, Помпео внимательно наблюдает за событиями, разворачивающимися на местах в Ираке в поисках любых намеков на агрессию со стороны Ирана или его прокси-ополченцев против американских дипломатов или размещенных там войск. Помпео уже составил планы закрытия посольства США в Багдаде из-за  потенциальных угроз, хотя в последние дни он, похоже, был готов оставить это решение следующей администрации. Минометные и ракетные обстрелы посольства в последние несколько недель сократились, а выполнение задачи по закрытию крупнейшей в мире американской дипломатической миссии может занять несколько месяцев.
Но, по словам чиновников, это может измениться, если будет убит кто-то из американцев до Дня инаугурации. Помпео недавно ясно дал понять, что смерть американца станет красной линией, которая может спровоцировать военный ответ.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений