Трамп готовит перестановки

Трамп готовит перестановки

01.07.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп готовит перестановки

Не исключено, что президент прислушивается к мнению некоторых советников, которые призывают уволить с должности менеджера избирательного штаба Брэда Парскейла из-за его неспособности повысить эффективность кампании.

Обычно за считанные месяцы до выборов политики не принимают подобные кадровые решения, но в окружении Дональда Трампа убеждены в том, что неопытность Парскейла стала причиной отсутствия четкой стратегии действий и программы, которая могла бы поспособствовать росту популярности.
Пока один из высших представителей штаба отметил: «Подобные слухи бесчисленное количество раз циркулировали и ранее, никогда не подтверждались, и я устал их комментировать. У Брэда отличные взаимоотношения с президентом и его семьей».
Последнее обстоятельство вызывает особое внимание, поскольку именно зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер в начале 2018 года порекомендовал перевести Парскейла, в 2016-м руководившего отделом цифровых медиа, на нынешнюю должность. Вероятно, сыграло свою роль, что тот активно применял чисто маркетинговые приемы, сторонником которых является и сам президент, и приближенные к нему выходцы из большого бизнеса.
Но опытные политтехнологи опасаются, что в результате будет повторена ошибка, которую допустила 4 года назад Хиллари Клинтон: увеличение численности штаба и расходов на его деятельность не обернется соответствующим повышением эффективности. «Брэд был назначен благодаря своей лояльности семье, а не по причине имевшихся у него достижений, особенно в ведении общенациональных кампаний, которыми он вообще никогда ранее не занимался», — отметил источник.
Разумеется, деятельность Парскейла могла бы быть более впечатляющей, если бы не то, что на ходе политической борьбы отразились непредвиденные кризисы — беспрецедентная эпидемия коронавируса и редкие по масштабу акции протеста после гибели Джорджа Флойда. По этой причине рейтинг президента снизился, а его отставание от Джозефа Байдена возросло, вследствие чего не исключено, что он действительно решит поручить ведение кампании другим людям.
К тому же, по сообщению издания Vanity Fair, ему поступают жалобы на Парскейла, связанные с тем, что тот не прислушивается к чужому мнению. Да и Трампа, как и его родственников, раздражает тяга главы штаба к роскоши — он является владельцем особняка на побережье в Форт-Лодердейле, Флорида, приобретенного за 2,4 миллиона долларов, недавно купил яхту за 400 тысяч, а также обзавелся целым автопарком элитных автомобилей.
Удивление источников вызвало то обстоятельство, что в последние месяцы Парскейл перекладывает часть своих обязанностей на подчиненных — к примеру, Гэри Коби, руководящего отделом цифровой рекламы. Недавно после личной встречи с ними, прошедшей в Вирджинии, глава штаба сразу же вылетел обратно во Флориду, откуда в период эпидемии вообще старается не выбираться. И, по мнению бывшего сотрудника администрации, такое поведение заставляет задуматься, какой пример Парскейл подает остальным сотрудникам.
Возможно, следствием его неопытности стало то, что Кушнер в мае назначил бывшего директора политического отдела Белого дома Билла Степиена заместителем менеджера штаба. К ведению кампании привлечен и Ник Эйерс — экс-глава аппарата вице-президента Майка Пенса.
Не исключено, что в стремлении повторить казавшийся невероятным успех, достигнутый в 2016 году, президент все активнее консультируется с тогдашними помощниками, в том числе Кори Левандовски и Дэвидом Босси. Примечательно и то, что Белом доме в последнее время посещает Карл Роув — бывший главный советник Джорджа Буша-младшего, а Джейсон Миллер, ведавший отделом коммуникаций, ныне стал старшим консультантом штаба Трампа.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений