Трамп и Байден: плюсы и минусы

Трамп и Байден: плюсы и минусы

13.11.2020 Политика
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп и Байден: плюсы и минусы

«Король умер, да здравствует король!» С действующим президентом Дональдом Трампом все в порядке, и даже страшный коронавирус отскочил от него, как мячик от стенки.

Однако выборы он все же проиграл. Страна получила нового президента-электа Джо Байдена – второго номера в администрации Барака Обамы и многолетнего сенатора-демократа, представлявшего в верхней палате Конгресса штат Дэлавер. Я вряд ли ошибусь, если скажу, что многие из наших читателей, предпочтя Байдену Трампа, не знакомы с программой президента-электа. Информационный вакуум рождает тревогу за свое будущее, финансовое положение, рабочее место. Новая метла метет по-новому, чего ждать от смены хозяина Белого дома?

Экономика
Принято считать, что при республиканцах экономика развивается лучше, чем при демократах, хотя в реальности все выглядит не так. Консерваторы любят ссылаться на рост экономики при Рональде Рейгане, при этом скромно забывают упомянуть, что Гиппер все же второй номер рейтинга, а первый – демократ Билл Клинтон при котором и новых рабочих мест было создано больше (23 млн против 16 млн Рейгана) и подъем экономики длился дольше. Кстати, Барак Обама занимает третье место списка: за две его каденции было создано 11,6 млн новых рабочих мест.
Так что, приход демократов к власти больно экономике не делает. Однако нас интересует не прошлое, а ближайшее будущее. Что Байден нам готовит на ниве экономике?
- В ходе своей предвыборной кампании Джо не скрывал, что намерен внести серьезные коррективы в налоговую политику, проводимую республиканцами при Трампе. Известно о его планах повысить налоги для лиц, чей доход превышает $400 тыс. в год. Республиканцам такая мера, понятное дело, не нравится, потому как она, по их мнению, негативно скажется на экономике и ударит по среднему классу. Но так ли это?
Согласно отчету организации Tax Policy Center, в среднем налоговая экономия для лиц из категории среднего класса после введения плана Байдена составит $620 в год. И произойдет это благодаря различным налоговым списаниям и льготам (tax credits). Американцы с доходом $25 тыс. в год смогут сэкономить на выплате налогов в 2022 году $750; с доходом от 25 до $50 тыс. - $790; с доходом от 50 до $89 тыс. - $620; с доходом от 89 тыс. до $160 тыс. - $420.
Да, богатых людей ждет повышение налогов, но ведь они значительно сэкономили на них после налоговой реформы 2017 года. Я напомню, что в ранге кандидата в президенты Трамп обещал провести налоговую реформу в пользу среднего класса, однако, став президентом, поступил иначе. В результате, после вступления в силу закона от 2017 года, корпорации получили 87% списаний и льгот, а все остальные американцы 13%.
Для читателей «Русской рекламы», входящих в Топ – 1% самых богатых и зарабатывающих более $788 тыс. в год, сумма налогов возрастет в среднем на $266 тыс. Cупербогатым, а таковых в стране 0,1%, придется заплатить в среднем на 1,6 млн больше.
- Некоторые экономисты утверждают, что налоговые инициативы Байдена все же приведут к росту налогов для 82% американцев. Из чего они исходят? Консерваторы говорят, что Байден вернет ставку корпоративного налога, подняв его с 21 до 28%, после чего владельцы этих компаний переложат часть своих расходов на сотрудников, а это скажется на их заработках.
Эксперты Tax Policy Center согласны, что в первые годы реализации налогового плана Байдена средний класс и работающие с небольшим доходом никакого повышения налогов иметь не будут – за счет налоговых списаний и льгот.
Однако в 2030 году, после того как срок действия налоговых списаний и льгот истечет, у лиц с доходом до $89 тыс. сумма уплачиваемых налогов увеличится в среднем на $70, у американцев с доходом от 89 тыс. до $160 тыс. в среднем на $400.
- Как пишет в «Нью-Йорк таймс» лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, в наши дни наличие бюджетного дефицита воспринимается нормально, но только если этот дефицит производительный, сопровождаемый высоким уровнем инвестиций. Однако налоговая реформа Трампа только резко увеличила дефицит бюджета – почти до $1 триллион: его надежды на быстрый рост инвестиций не оправдались. Трамп очень надеялся, что, сократив налоги для корпораций, он подстегнет инвестиции в экономику. Этого однако не произошло.
Налоговый план Байдена предусматривает иной вариант. Как я писал выше, президент-элект намерен вернуть ставку корпоративного налога к 28%, и при этом резко увеличить расходы на модернизацию национальной инфраструктуры и сферу образования, что будет способствовать усилению экономики в длительной перспективе и более быстрому росту в ближайшие годы. Эти меры позволят создать миллионы новых рабочих мест.
Республиканцы считают иначе, настаивая, что планы Байдена нанесут ущерб экономике страны. Однако сторону президента-электа приняли два «авторитета», с мнением которых нельзя не считаться. Конечно, я имею в виду Moody’s Analytics и Goldman Sachs. Согласно анализу Moody’s Analytics, план Байдена позволит увеличить рост ВВП к 2024 году на 4,5% по сравнению с прогнозируемым показателем при сохранении экономической политики Трампа. Для рынка труда – это новые 7 млн рабочих мест. Заключение Goldman Sachs - рост ВВП на 3,5%.
- С целью поддержки американского бизнеса президент-элект намерен выделить $400 млрд на поддержку американского производства в рамках программы “Покупай американские товары”.

Энергетика/ Экология
- В отличии от Трампа, Байден собирается активно развивать индустрию возобновляемой энергии. Нынешний президент, скорее всего, в политических целях придерживался линии на безоговорочную поддержку нефтяной и угольной промышленности. Обвиняя соперника в том, что тот якобы нацелился на чуть ли не уничтожение этих отраслей. Байден, надо признать, очень рисковал потерей голосов избирателей, особенно в Пенсильвании, говоря о том, что он поддерживает постепенный переход от «грязной» к «чистой» энергетике. Но этот переход, подчеркивал он, займет не менее 30 лет.
Между тем, этот переход уже идет полным ходом, цены на солнечную и другие виды возобновляемой энергии резко снизились. Строительство и эксплуатация новых солнечных и ветряных электростанций обходится дешевле, чем устаревшие электростанции, работающие на угле, и наносящие серьезный ущерб окружающей среде.
- Байден не против добычи нефти путем гидроразрыва (fracking), однако против бурения новых скважин на федеральных землях и океанском шельфе. Президент-элект считает, что нельзя приносить природу страны в жертву интересам бизнеса даже ценой потери рабочих мест. Трамп придерживался иной точки зрения.
Энергетические подходы Байдена представляются куда более перспективными, если мы примем во внимание научно подтвержденные прогнозы: разведанных запасов углеводородов хватит всего на 50 лет.
Будущее – за возобновляемыми источниками энергии.
После вступления в должность Байден, как и обещал, вернет США в Парижское соглашение по климату.

Иммиграция
Президентство Байдена обещает полный пересмотр иммиграционной политики, проводимой Трампом. Он уже пообещал сразу после вступления в должность подписать два распоряжения.
-    Одно из них касается полного возобновления программы DACA, отмененной Трампом. Участники этой программы (жители США, привезенные родителями в нашу страну детьми), смогут вновь каждые два года продлевать право на временное жительство и право на работу. И самое главное – не опасаться ареста и депортации.
-    Второе распоряжение отменит запреты на поездки в США для граждан мусульманских стран.
-    Байден определенно откажется от политики своего предшественника в области легальной иммиграции в США. Это очень важный шаг для будущего страны. С 2017 по настоящее время, указывается в отчете National Foundation for American Policy (NFAP), легальная иммиграция в США сократилась почти на 50%. Указы Белого дома в области легальной иммиграции нанесли сильный удар по программам приема беженцев, сильно навредили работодателям. Был нанесен заметный ущерб будущему американского рынка труда и росту экономики. По данным NFAP, средний годовой показатель прироста рабочей силы – важнейший компонент роста американской экономики, сократился на 59%!
-    Новый президент возобновит в полном объеме программу получения грин-карты по линии родства, которую Трамп намеревался ликвидировать.
-    Останется лотерея грин-карт, от которой нынешний президент собирался отказаться.
-    Хотя федеральный суд приостановил действие указов Трампов, запрещающих выдачу грин-карт иммигрантам, пользовавшимся социальными бенефитами, такая политика реально угрожала тысячам людей. Байден обещал свернуть такую политику.
-    Будет прекращена практика охоты за иммигрантами в иммиграционных судах сотрудниками Immigration and Customs Enforcement (ICE). В плане отлова и ареста нелегалов Байден вернется к политике президента Обамы: особое внимание будет уделяться преступникам, лицам с криминальным прошлым, подозреваемым в террористической деятельности.
-    Администрация Байдена, вне всякого сомнения, отменит введенные Трампом ограничения на выдачу виз H-1B, что самым отрицательным образом сказывалось на возможности привлекать в США профессионалов и специалистов, предпринимателей-стартаперов (основателей новых перспективных бизнесов). Тысячи иностранных студентов, заканчивавших университеты и колледжи США, и представлявших ценнейший компонент рынка труда, вынуждены были уезжать в другие страны. Интересный факт: у 75% молодых людей - финалистов 2016 Intel Science Talent Search родители работали в США по визе H-1B.
Чтобы оценить важность изменений иммиграционной политики в области выдачи виз H-1B, отметим, что 75-80% выпускников американских вузов в ключевых технологических областях – иностранные студенты.
Байден обещал отменить указ Трампа, который ликвидировал лотерею виз H-1B, что шло на пользу конкурентам США на мировом рынке труда, которые получали тысячи подготовленных специалистов, особенно в сфере новых технологий.
Здравоохранение/

Социальная сфера
- Очень серьезной задачей для Байдена станет борьба с пандемией COVID-19. Президент-элект уже создал специальную рабочую группу из 12 человек, которой поручено разработать экстренные меры по борьбе с коронавирусом. Во главе группы три сопредседателя: бывший глава Медицинской службы США Вивек Мурти, экс-глава Food and Drug Administration (FDA) Дэвид Кесслери и профессор Марсела Нуньес-Смит из Йельского университета.
- Байден предлагает начать массовое и бесплатное тестирование.
- Как пишет BBC “Байден обещает, что организует общегосударственную программу отслеживания и мониторинга распространения вируса, в которой будет работать до 100 тыс. человек, а в каждом штате будет как минимум по десять центров тестирования.
- Обамакер. Как один из архитекторов программы, Байден, еще в ранге кандидата в президенты, обещал увеличить ее финансирование и предоставить американцам возможность приобретать государственный полис по Обамакер. Согласно предварительным подсчетам, новая программа обойдется федеральному бюджету в 2,25 триллиона течение 10 лет.
- Байден намерен увеличить финансирование федеральных программ Медикер и Медикейд.
- Президент-элект намерен принять меры, которые бы помогли стабилизировать фонды Social Security и Медикер.
- В планах нового президента повышение минимального размера пенсионного бенефита американским работникам (трудовой стаж должен составлять не менее 11 лет), которые до выхода на заслуженный отдых получали небольшую зарплату. В 2019 году минимальный пенсионный бенефит составлял $886 в месяц. Байден намерен увеличить его размер на 125% от федерально установленной черты бедности. В случае реализации задуманного люди будут получать $1301.
- Среди обещаний Байдена – повышение минимальной зарплаты до $15 в час.
- Президент-элект выступает также за увеличение денежных бенефитов Social Security вдовам и вдовам на 20% .
-    В ходе избирательной кампании Байден предлагал списать до $10 тыс. федеральных студенческих займов.
-    С целью увеличения поступлений в бюджет Байден планирует начать взимать payroll taxes в размере 6,2% не как сейчас – на первые $137700, но и на заработки $400 тыс. и выше.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений