Трамп или Байден: чью победу прогнозируют ученые, не раз угадавшие результаты выборов в США?

Трамп или Байден: чью победу прогнозируют ученые, не раз угадавшие результаты выборов в США?

21.08.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Трамп или Байден? Два университетских профессора из США точно спрогнозировали победителя многих предыдущих выборов. “Голос Америки”, пишет Forumdaily.com, обратился к ним, чтобы узнать, кто же, по их мнению, победит на выборах в 2020 году.

www.Forumdaily.com

В 2016 почти все социологи предсказывали победу Хиллари Клинтон. Почти все – ошиблись. Но есть два специалиста, которые точно спрогнозировали победителя тех и многих предыдущих выборов.
Профессор истории Американского университета Аллан Лихтман точно предсказал результаты всех выборов, начиная с 1984 года. Профессор политологии Стони-Брукского университета Хельмут Норпот разработал модель, которая точно предсказала результаты 25 из 27 выборов в США, начиная с 1912 года.
Каждый из них делает свои прогнозы, анализируя разные данные. Профессор Лихтман выделил 13 ключевых вопросов, которые относятся к таким сферам, как экономика, международная политика, единство партии, харизма кандидата и так далее. Ответ “да” дает балл кандидату правящей партии, ответ “нет” – его оппоненту.
“Если действующий хозяин Белого дома потеряет 6 или более баллов, я предсказываю, что он проиграет”, – говорит Лихтман.
Профессор Норпот разработал свою модель, которая проанализировала результаты президентских выборов за последние 100 с лишним лет. Главным фактором его модели является результат праймериз. Кандидат, который первым получил номинацию на внутрипартийных выборах, и станет следующим президентом. Но это не единственный фактор, говорит Норпот.
“Я учитываю еще один фактор, который я называю движением маятника. Он принимает во внимание политические колебания за последние 200 лет и помогает предсказать результат выборов”, – говорит ученый.
Итак, кому же прогнозируют победу в этом году?
“Дональд Трамп проиграет выборы”, – мнение Лихтмана.
“Трамп с вероятностью 91% победит на выборах”, – мнение Норпота.
Каждый из профессоров уверен, что именно его прогноз правильный. Лихтман, который является демократом, еще недавно ставил на победу Трампа, но изменил свой прогноз из-за пандемии коронавируса и волны протестов против расовой дискриминации и полицейского беспредела.
“Всего несколько месяцев назад Дональд Трамп и Республиканская партия выглядели почти гарантированными победителями. Только 4 из 13 ключевых вопросов были против них. Теперь я предсказываю им проигрыш, они потеряли 7 баллов – это на 2 балла больше, чем нужно для проигрыша”, – говорит Лихтман.
Норпот, который является зарегистрированным независимым экспертом, не думает, что вирус или протесты повлияют на результат.
“Мой прогноз безусловный и неизменный, он выбит в камне. Его невозможно согнуть, но в конце оно все-таки может сломаться, – говорит Норпот. – Я даю всего 9% на то, что ошибаюсь”.
Лихтман отмечает, что два фактора могут повлиять на его модель: внешнее вмешательство в выборы и подавление явки.
“Республиканскую базу составляют белые мужчины старшего возраста, как я, – говорит он. – Эта часть электората быстрее всего сокращается. Республиканцам неоткуда взять новых старших мужчин. Но они могут попробовать подавить явку среди меньшинств и молодежи, которые являются преимущественно электоратом демократов. И это меня беспокоит”.
Лихтман и Норпот говорят, что не обращают внимания на социологические опросы.
“Мы живем в эпоху большой социальной чувствительности, – говорит Норпот. – Возможно, некоторые люди колеблются признаваться во время опроса в том, что поддерживают Дональда Трампа, потому что это плохо звучит и будет плохо воспринято другими людьми”.
На данный момент точно можно предсказать разве что одно: в ноябре прогноз кого-то из этих двух профессоров осуществится.
Ирина Шиллер

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений