Трамп – на пути к победе?
26.02.2020 Политика
Недавние события оказались очень политически выгодны для президента.
В-третьих, уже проведенные праймериз не выявили явного фаворита среди демократов, и если так пойдет и дальше, не исключено, что борьба затянется — особенно после того, как Майкл Блумберг вдвое увеличил размер средств, выделенных на его кампанию. А в итоге партия может оказаться в ситуации, когда посчитает неприемлемой кандидатуру Берни Сандерса, но не сможет ему отказать, поскольку в противном случае его сторонники, лишь 53% из которых заявили, что согласятся поддержать любого претендента, выразят протест. Чем это чревато, можно судить по примеру 2016 года, когда десятки тысяч ультралибералов в итоге проголосовали за Трампа, который благодаря этому победил с очень незначительным перевесом в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине.
И, наконец, Трамп, в отличие от 2016 года, стал строить свою кампанию, обращая внимание не на проблемы, а на позитивные изменения. А главным вопросом, который он поднял в докладе Конгрессу о положении страны, стало то, эффективна ли капиталистическая модель развития. Можно не сомневаться, что ответ избирателей будет положительным, поскольку уровень безработицы достиг минимума за несколько десятилетий, заработная плата увеличивается, а благосостояние среднестатистической семьи выше, чем когда бы то ни было, — достаточно сказать, что 59% американцев заверили, что стали жить лучше, чем год назад.
Перемены к лучшему ощущают и простые демократы, тогда как кандидаты от их партии продолжают убеждать, что это не так.
В период роста экономики партии, не находящейся у руля исполнительной власти, крайне сложно победить, особенно если отрицать реальность и не предлагать ничего, кроме критики капитализма. К тому же, как напомнила Линн Ваврек, политолог из Университета Калифорнии, автор исследований The Message Matters и Identity Crisis, кандидатам редко удавалось найти темы, которые волновали бы всех избирателей. В 1960 году для Джона Кеннеди ею стала ракетная угроза, в 1968-м для Ричарда Никсона — борьба за закон и порядок, а в 2016-м для Трампа — возвращение к традиционным ценностям американской глубинки.
The New York Times