Трамп — надежда… демократов
12.05.2023 Политика

Примерно так можно сформулировать суть статьи Эндрю МакКарти — бывшего заместителя генерального прокурора и колумниста журнала National Review, который, будучи республиканцем, предупредил однопартийцев, что выдвижение кандидатуры экс-президента приведет к тому, что Джозеф Байден гарантированно останется на второй срок.
«Я глубоко убежден в том, что Трамп, за которого я голосовал дважды, не будет избран в 2024 году», — отметил МакКарти. Он напомнил о поражениях, которые Республиканская партия потерпела на выборах после 2016-го, об исках и расследованиях, в которых фигурирует бывший президент, о безосновательных заявлениях, будто в 2020-м результаты голосования были подтасованы, о том, что Трамп, возможно, спровоцировал штурм Капитолия 6 января 2021-го.Упомянул МакКарти и об опросах, которые свидетельствуют, что в очном противостоянии Байдена и его предшественника победителем станет первый из них. «Величайшей угрозой для страны является то, что демократы могут еще на 4 года остаться у власти, — подытожил он. — И выдвижение кандидатуры Трампа на сей раз будет означать, что такая угроза воплотится в жизнь».
Статья вызвала неоднозначные отклики: если оппонент экс-президента политолог Билл Кристол полностью согласился с МакКарти, то публицист Уилл Сейлтен, принадлежащий к левому крылу республиканцев, усомнился в таких прогнозах, а либеральный журналист Джадд Лигам назвал их совершенно необоснованными. Как бы то ни было, пока, согласно опросам, Трамп может опередить на праймериз губернатора Флориды Рона ДеСантиса, хотя у последнего выше шансы взять верх над Байденом. И многие обозреватели полагают, что рано предрекать поражение бывшему главе государства, хотя у того есть немало «болевых точек», чем смогут воспользоваться оппоненты.
«Думаю, что те, кто сбрасывают его со счетов, явно ошибаются, — предположила репортер газеты The New York Times Мэгги Хейберман в интервью, посвященном выходу ее книги Confidence Man, рассказывающей о Трампе. — Многие кандидаты считают, что лучше, чтобы он стал кандидатом, поскольку Байдену будет проще всего одержать над ним победу. Но не надо убеждать самих себя в том, что итог борьбы будет именно таким, поскольку сейчас ситуация является слишком неопределенной, и никому не под силу предсказать, как она будет развиваться».
Следует признать, что у Байдена могут возникнуть проблемы хотя бы по причине возраста — в феврале 68% участников опроса, проведенного порталом Yahoo News и компанией YouGov, заявили, что он слишком стар, чтобы баллотироваться на второй срок. Но доля тех, кто отозвался так же о Трампе, тоже оказалась весьма высока — 45%, и поэтому не исключено, что в ходе кампании ключевую роль сыграют недостатки этого кандидата, перечисленные МакКарти.
Кроме того, на отношении к экс-президенту может сказаться то, насколько избиратели согласны с его утверждениями о фальсификации выборов 2020 года. Обсуждению именно этого вопроса была посвящена его встреча с пока неопределившимися республиканцами, организованная в Нью-Гемпшире телеканалом CNN, который впоследствии подвергся критике за якобы имевшееся у руководства желание повысить его рейтинги благодаря муссированию темы, гарантированно привлекающей внимание. И в этой связи стоит отметить, что, согласно опросу CBS News и фирмы YouGov, 61% однопартийцев Трампа предпочли бы, чтобы претендентом на высшую должность стал он сам или политик, который поддержит версию о том, что на самом деле в 2020-м демократы проиграли.
По мнению МакКарти, у которого наверняка есть единомышленники, заблуждаются те республиканцы, которые уверены, что Трамп представляет собой партию, а выдвижение его кандидатуры дает надежду на успех. «Такие люди пытаются убедить в своей правоте других консерваторов, — заявил он. — Но, если бывший президент победит на праймериз, пути назад уже не останется. Демократы и средства массовой информации припомнят ему все — и причастность к штурму Капитолия, и нежелание признать итоги выборов 2020 года, и странные записи в социальных сетях, и критику в адрес однопартийцев, пользующихся популярностью, и преклонение перед диктаторами, и иски, в том числе уголовные».
«Многое зависит и от хода расследований, по результатам которых количество предъявленных обвинений может возрасти, ведь в этих делах речь идет о гораздо более серьезных преступлениях, нежели те, в которых Трампа подозревает окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, — подытожил МакКарти. — Экс-президенту уже не удастся ссылаться на политизированность действий правоохранительных органов и их предвзятость. И в этой связи будет чудом, если за него отдадут голоса хотя бы 43% избирателей».
Юрий Замощин
Автор: Юрий Замощин