Трамп не дождался поддержки

Трамп не дождался поддержки

22.04.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Трамп не дождался поддержки

В период общенациональных кризисов — как правило, связанных с военными действиями, но и не только с ними — американцы массово выражали солидарность с президентом.

Такая тенденция стабильно наблюдалась после Второй мировой войны, когда были разработаны остающиеся актуальными по сей день методики социологических исследований. Однако ныне, несмотря на всю тяжесть эпидемии коронавируса, сторонников Дональда Трампа стало ненамного больше, тогда как доля оппонентов практически не снизилась.
К примеру, по сообщению Института Гэллапа, рейтинг одобрения Джона Кеннеди составлял в начале кубинского кризиса осенью 1962 года 61%, но через месяц, когда над страной всерьез нависла угроза ядерной войны, увеличился до 74%. Аналогичный показатель Джорджа Буша-старшего был равен 58% в начале января 1991-го, но достиг 87% в разгар «Бури в пустыне» — возглавляемой США военной кампании, призванной изгнать иракские войска из Кувейта. И если за 4 дня до 11 сентября 2001 года действия его сына, Джорджа Буша-младшего, поддерживал 51% американцев, то к концу того же месяца усилия по ликвидации последствий и установлению виновных высоко оценили 90% граждан.
Усредненные результаты опросов, анализируемых сайтом RealClearPolitics, показывают, с другой стороны, что 8 марта, когда эпидемия только разгоралась, рейтинг Трампа был равен 44,5%, в начале апреля увеличился до 47,4%, но всего через неделю вновь снизился до 45,2%.
По словам Патрика Мюррея, директора Monmouth University Polling Institute, доля граждан, в целом довольных действиями президента, даже снизилась за месяц с 46 до 44%. При этом стало меньше тех, кто считает эффективными его решения по борьбе с коронавирусом (с 50 до 46%), тогда как произошло увеличение численности критиков с 45 до 49%.
Опрос, проведенный телеканалом CNN и компанией SSRS, засвидетельствовал, что ныне согласны тем, как Трамп борется с кризисом, 45%, а негативную оценку дают 52%, причем за месяц эта разница в 7 процентных пунктов не сократилась. Лишь по данным Квиннипекского университета она не столь велика — 46 против 51% соответственно. Общий же рейтинг, согласно исследованию, осуществленному сайтом Politico и фирмой Morning Consult, за месяц не изменился, оставшись на уровне 44%.
По мнению Нила Ньюхауза, партнера социологической компании Public Opinion Strategies, работающей на республиканцев, проблемой Трампа является то, что он уже объединил вокруг себя практически всех единомышленников, но не в силах завоевать симпатии хотя бы части оппонентов. Как в свою очередь отметила демократка Марджи Омеро, участник проекта Navigator Research и партнер фирмы GBAO Strategies, президента, возможно, поддержали бы больше американцев, если бы действия правительства по предотвращению и борьбе с эпидемией действительно были эффективными.
В любом случае, в начале апреля в ходе шести не связанных между собой опросов было установлено, что доля тех, кто согласен с действиями Трампа колеблется от 40% до 45%, а следовательно, никакого «сплочения вокруг лидера», наблюдавшегося в минувшие десятилетия, не происходит.
В частности, как уточнила Омеро, лишь 42% называют нынешние решения президента компетентными, а 49% с этим не согласны, 40% полагают, что он честно рассказывает о кризисе, а 54% — что он утаивает правду. Возможно, по словам Ньюхауза, сказывается изначальная предубежденность оппонентов, в силу которой они просто не хотят объективно взглянуть на ситуацию.
Как бы то ни было, приходится констатировать, что идеологическая поляризация не исчезла даже в период, когда объединение общества приобретает особое значение. И даже если благодаря действиям правительства потери от эпидемии окажутся минимальными, вряд ли президент сможет воспользоваться этим с пользой для себя и своих политических перспектив.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений