Трамп подтвердил очевидное

Трамп подтвердил очевидное

09.10.2020 Политика
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп подтвердил очевидное

Историческим шагом президент назвал подписание указа, который всего лишь констатирует, что защита интересов пациентов с хроническими заболеваниями является частью государственной политики.

При этом данный документ не имеет силу закона и не предусматривает конкретные меры такой защиты, а еще более бессмысленным его делает то обстоятельство, что Дональд Трамп и его администрация в целом продолжают выступать в поддержку иска, требующего отменить Obamacare — то есть свернуть программу, благодаря которой тяжелобольные как раз и получили возможность платить за полисы столько же, сколько и те, кто не нуждается в дорогостоящем лечении.
Единственным положительным следствием указа может быть то, что в случае отмены Obamacare Верховным судом правительству придется предоставить равные права лицам с хроническими недугами, даже если разработка альтернативного закона затянется.
В то же время демократы сделали одним из центральных пунктов своей избирательной программы резкую критику иска, особенно после смерти Рут Бейдер Гинсберг, когда возросли шансы на то, что он будет удовлетворен высшей инстанцией. Указ же Трампа спикер Палаты представителей назвала «подделкой», добавив: «Если бы президент заботился о хронически больных, то добился бы отзыва иска, призывающего отменить Affordable Care Act в разгар эпидемии». А Ларри Левитт, эксперт в области здравоохранения из Kaiser Family Foundation, выразил обеспокоенность тем, что глава государства лишь обещает защитить пациентов, но не приводит никакой конкретики.
Пока инициативы президента в сфере здравоохранения свелись к призывам не допустить неожиданно резкого роста стоимости лечения и принять меры по снижению цен на лекарства. Но он лишь предложил, к примеру, закупать медикаменты в других странах, чтобы снизить расходы Medicare, а для воплощения подобных планов в жизнь еще необходимо принять немало правил, на что потребуется время.
Так что пока пациентам не стоит ждать скорых перемен к лучшему — разве что участники Medicare могут рассчитывать на получение дисконтных карточек на $200, предназначенных для покупки рецептурных средств. Но этот шаг носит исключительно предвыборный характер и призван повысить популярность Трампа среди пожилых.
Ранее он уже распорядился создать краткосрочные страховые планы, которые покрывают меньшее количество услуг, но обходятся дешевле. При этом подобные полисы явно невыгодны для людей с хроническими заболеваниями, поскольку размер их взносов увеличится.
В то же время реальной альтернативы Obamacare, предоставить которую президент обещал еще в 2017 году, когда была предпринята первая попытка отмены закона, нет по сей день. И, как отметил Джозеф Байден, если миллионы тяжелобольных пациентов не хотят столкнуться с тем, что медицинские услуги вновь станут для них малодоступны, им следует высказаться за то, чтобы Трамп не был переизбран…


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений