Трамп просто блефует

01.10.2021 Политика
Анастасия Кузьмина
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп просто блефует

В этом уверен бывший адвокат экс-президента Майкл Коэн, который считает, что тот не намерен вновь баллотироваться. «Единственными причинами, заставляющими его делать такие заявления, являются неуемная жажда внимания и алчность», — заявил он.

Вполне вероятно, что такая версия имеет право на существование. Только за первое полугодие, как сообщила газета The New York Times, Дональд Трамп привлек в свой избирательный фонд больше средств, чем любой другой республиканец, — свыше 100 миллионов долларов. При этом по данным сайта Politico, он, вопреки обещаниям, не оказал финансовую поддержку ни одному кандидату от партии и тратит средства только на собственную популяризацию, проведение мероприятий, осуществление поездок, зарплату помощников и советников, а также погашение юридических издержек, связанных с исками, которые были поданы после выборов 2020 года.
В этой связи Коэн назвал своего бывшего босса «крупнейшим аферистом в истории американской политики», добавив: «В итоге он найдет разные причины, препятствующие ему выдвинуть свою кандидатуру, как и тех, кто в этом виноват». Трамп, по его мнению, может заявить, что его ненавидят не только демократы, но и однопартийцы, или сослаться на нежелание, чтобы близкие вновь испытывали стресс из-за ведения им кампании.
«На самом деле он не будет рисковать тем, что потерпит второе подряд поражение, но до последнего момента станет уверять, что готов к борьбе, — отметил адвокат. — Это позволит ему создавать иллюзию того, что у него есть власть, влияние и репутация».
Возможно, утверждения Коэна, отбывающего 3-летний тюремный срок, продиктованы обидой. В августе 2018 года он признал вину в нарушении правил финансирования избирательных кампаний по 8 пунктам, а также уклонении от уплаты налогов и банковском мошенничестве из-за причастности к выплате отступных порноактрисе Строми Дэниелс, якобы осуществленной им по распоряжению Трампа. Чуть позже Коэн также сознался в предоставлении ложных сведений Конгрессу в период расследования, которое специальный прокурор Роберт Мюллер вел в связи с вмешательством России в выборы 2016 года.
Вначале Трамп заступился за своего адвоката, назвав обыски, проведенные ФБР в его доме и офисе «позором» и «охотой на ведьм». Но когда Коэн согласился сотрудничать со следствием, то был назван «крысой» — определением, которое боссы мафии используют по отношению к тем, кто их предает. А заявления Рудольфа Джулиани и твиты Трампа, призывавшего провести расследование в отношении тестя Коэна, адвокаты последнего и некоторые законодатели от Демократической партии расценили как давление на свидетеля, из-за которого он в начале 2019-го вынужден был отложить дачу показаний Конгрессу.
Как бы то ни было, Коэн отделался символическим наказанием и в мае 2020 года из-за пандемии даже был переведен под домашний арест. Правда, спустя всего 2 месяца его вернули за решетку, после чего он подал иск на Федеральное бюро тюрем, предположив, что тем самым Министерство юстиции желает воспрепятствовать контактам с прессой и написанию книги.
Тогда Коэна вновь выпустили условно, а в декабре он и вовсе подал заявку на отмену домашнего ареста, сославшись на First Step Act — закон о реформе уголовного права, принятый, по иронии судьбы, в 2018 году, при Трампе. Но в марте 2021-го прокуратура все же настояла на том, что осужденный должен полностью отбыть наказание, срок которого заканчивается 22 ноября.
После этого, как пошутил Коэн, он первым делом отправится в «Диснейленд», однако позже признался, что еще не решил, отметив: «В первые 60 дней я буду думать, что делать дальше, а это непросто в 55 лет».
Впрочем, уже сейчас адвокат, похоже, подумывает о возвращении в публичную жизнь — часто выступает на кабельных телеканалах с комментариями о событиях, связанных с экс-президентом и его окружением. Он также ведет подкаст Mea Culpa («Моя вина»), рассказывая о том, на что ему приходилось идти ради босса, и планирует после освобождения отправиться в тур по стране, ведя трансляции. Пока же героиней одного из выпусков стала Дэниелс, присланный которой от имени Трампа чек на 130 тысяч долларов и другие документы с его подписью Коэн собирается сделать токенами — цифровыми объектами, права на владение которыми могут стоить миллионы долларов в криптовалюте…

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений