Трамп пугает демократов

Трамп пугает демократов

04.03.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Представители этой партии в Сенате публично выражают оптимизм, однако в частном порядке признают, что победить президента будет очень сложно, если ситуация в экономике останется благополучной, а сам он сумеет эффективно воспользоваться предоставляемыми занимаемой должностью преимуществами.

Одним из главных поводов для беспокойства является то, что Дональду Трампу, скорее всего, практически не придется тратить силы и средства на этапе проведения праймериз, тогда как любой его оппонент выйдет ослабленным из борьбы — особенно в свете того, что она после победы Берни Сандерса в Нью-Гемпшире может затянуться. К тому же его поддерживает подавляющее большинство республиканцев, а активная кампания в Facebook, на которую только за 2019 год он потратил почти 20 миллионов долларов, дает возможность склонить на свою сторону тех, кто пока не определился.
Сенаторов удивил низкий рейтинг Джозефа Байдена, который до начала праймериз был несомненным фаворитом, к тому же на протяжении нескольких месяцев. Причем если в Айове он занял четвертое место с 15%, то в Нью-Гемпшире оказался уже пятым, получив всего 8%.
В свою очередь Трамп получил дополнительные политические баллы после того, как попытка объявить ему импичмент окончилась провалом, что, впрочем, было вполне ожидаемым. Cильной стороной президента является ситуация в экономике, в том числе и на рынке труда, особенно после ратификации торгового договора с Мексикой и Канадой и заключения первой фазы соглашения с Китаем.
В результате рейтинг, по усредненным данным ряда опросов, публикуемым сайтом Real Clear Politics, увеличился с 41,6% в конце октября до 45,3%, а в начале февраля, по сообщению Института Гэллапа, и вовсе достиг 49% — максимума за все время пребывания в должности. Да и его финансовая поддержка очень существенна — так, только в январе избирательный штаб получил 60,6 миллиона долларов, а за год сумма составила 525 миллионов, тогда как все демократы и Национальный комитет партии привлекли за 12 месяцев лишь 580 миллионов.
Конкуренцию президенту, в том числе по рекламной активности в Facebook и Instagram, может составить Майкл Блумберг, который самостоятельно финансирует свою кампанию и не нуждается в привлечении спонсоров, но сложно сказать, сможет ли политик, некогда являвшийся членом Республиканской партии, вызвать энтузиазм у демократов.
Проблемой кандидатов является и то, что каждого из них есть за что раскритиковать. Сандерс и Элизабет Уоррен являются сторонниками не пользующегося популярностью плана «Medicare для всех», в Пите Баттиджидже сомневаются из-за его молодости, Блумбергу припоминают связи с воротилами Уолл-стрит, а Байдену — то, что в бытность сенатором ко многим вопросам он относился совершенно иначе, нежели сейчас. И хотя все они при очном противостоянии могут набрать больше Трампа, он, как показал опрос, проведенный в декабре прошлого года Marquette Law School, популярнее всех, кроме Байдена, в Висконсине — штате, победа в котором способна сыграть ключевую роль.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений