Трамп сохраняет шансы

21.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

На первый взгляд, у президента серьезные проблемы. На протяжении всего года он значительно уступает Джозефу Байдену в масштабах страны, а в «колеблющихся» штатах, где 4 года назад была одержана победа, его позиции ненамного лучше.

Ситуация в экономике, которой глава государства ранее мог гордиться, резко ухудшилась. Причиной этого стала эпидемия, и, что проблематичнее всего, борьба с ней, вполне вероятно, станет главной темой, тогда как большинство избирателей считают решения, уже принятые правительством, неудачными. Но все же существуют не менее 5 сценариев развития событий, которые окажутся благоприятными для Дональда Трампа.
Весьма маловероятно, что вакцина от коронавируса будет разработана до выборов. Но даже снижение количества инфицированных и заболевших или появление доказательств того, что фармацевты близки к успеху, значительно повысят степень оптимизма избирателей и, тем самым, шансы президента на переизбрание.
Собственно, некоторое улучшение наблюдается уже в настоящее время, но, скорее всего, это связано с действиями властей штатов, возобновивших действие более жестких ограничений. Решения же федерального правительства, по данным журнала Economist и компании YouGov, поддерживают лишь 37% американцев, тогда как 55% с ними не согласны. Но если в оставшиеся месяцы будет достигнут решительный прогресс, Трампу это пойдет, безусловно, на пользу.
Он может рассчитывать и на какой-либо крупный промах оппонента, особенно в ходе очных дебатов, с чем может быть связано предложение провести дополнительный четвертый тур. Претендент от демократов на предварительном этапе гонки и в самом деле был не особо убедителен во время публичных выступлений. Но не стоит забывать, что последние дебаты, в которых принимали участие Байден и Берни Сандерс, состоялись 15 марта, а первые между кандидатами в президенты назначены на 29 сентября, и вполне вероятно, что за более чем 6 месяцев противник Трампа улучшил свои ораторские навыки. К тому же президент тоже склонен запинаться и ошибаться, даже неумышленно, особенно когда преувеличивает какие-либо факты, чем можно воспользоваться против него.
С конца мая, когда после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе начались массовые выступления, президент навлек на себя немало критики — в том числе из-за жестких, а порой и открыто провокационных заявлений. Вряд ли, конечно, с тех пор он стал с пониманием относиться к требованиям активистов из движения Black Lives Matter или готов признать существование расовой несправедливости, особенно предвзятости со стороны полиции и судебной системы.
Тем не менее, ситуация развивалась так, что в итоге, когда мирные протесты переросли в погромы, к позиции Трампа стали относиться с большим пониманием. Мэр Портленда Тед Уилер и губернатор Орегона Кейт Браун, изначально выступившие против решения Белого дома направить в город сотрудников федеральных правоохранительных органов, осудили аресты более чем 20 человек всего за пару дней. Но когда в Чикаго были задержаны свыше 100 мародеров, особых протестов не последовало. И в дальнейшем президент способен доказать, что выступает беспристрастным ревнителем закона, защитником жизней и имущества и борцом с преступностью от которой страдают все, независимо от расы.
Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что лидерство Байдена может оказаться мнимым из-за ошибок, допускаемых социологами. Опросы, проведенные в 2016 году, свидетельствовали о том, что новым президентом должна стать Хиллари Клинтон, — такие результаты были получены даже в день выборов.
Как оказалось впоследствии, достоверными были только общенациональные исследования, тогда как на уровне штатов, в том числе столь важных как Висконсин, не учитывали различные местные факторы. С тех пор применяемые методики усовершенствовали, но не исключено, что реальная ситуация, как уверяет менеджер избирательного штаба Трампа Билл Степиен, действительно отличается от той, о которой сообщают средства массовой информации. К тому же можно предположить, что существуют «тайные сторонники» президента, которые не хотят заранее сообщать о своих политических пристрастиях.
И, кроме того, рекламные кампании Трампа, направленные против Байдена, вовсе не настолько неэффективны, как это пытаются представить демократы. Их представитель остается фаворитом, но, как полагают эксперты, его отрыв станут сокращаться, причем не только потому, что избиратели будут менять точку зрения, но и по причине того, что многие проявляют реальный интерес к политике лишь непосредственно перед выборами.
Именно тогда, как надеются сторонники президента, особую роль сыграют и тиражируемые сомнения в умственных способностях Байдена, и обвинения в связях с наиболее радикально настроенными либералами, да и в целом любая информация, способная лишить его симпатий центристов. К тому же Трамп ныне может существеннее потратиться на рекламу, чем в 2016 году, когда израсходовал как минимум на 200 миллионов больше, нежели Клинтон. И если в последние недели перед выборами президент решит на этом не экономить, противостояние может сложиться не в пользу его оппонента.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений