Трамп уже не в лидерах

16.12.2022 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трамп уже не в лидерах

Если праймериз Республиканской партии состоялись бы в Юте уже сейчас, то бывший президент оказался лишь третьим.

По данным опроса, проведенного изданием Deseret News и Hinckley Institute of Politics, победителем выборов стал бы губернатор Флориды Рон ДеСантис (24,2%), второй оказалась бы конгрессвумен Лиз Чейни (16,4%), тогда как за Дональда Трампа отдали бы голоса 14,6% местных избирателей.
Хотя его отставание от Чейни почти на 2 пункта тоже весьма примечательно, что ДеСантис добился бы весьма убедительного успеха, может свидетельствовать: влияние Трампа снижается. Однако это все же нельзя утверждать с полной уверенностью, поскольку 20,7% республиканцев Юты пока не знают, кому отдать голос, и эта доля больше, нежели сторонников как бывшего президента, так и активно критикующей его конгрессвумен. К тому же она проголосовала за вынесение Трампу импичмента и расследование его роли в событиях 6 января 2021 года, а в результате не добилась переизбрания, проиграв поддержанному им кандидатов.
Если говорить об общей популярности политиков, то и в данном случае на первом месте ДеСантис (ему симпатизируют 33,1% жителей Юты, поддерживающих Республиканскую партию), но далее складывается иная ситуация: Трамп значительно опережает Чейни — их показатели составляют 21,1 и 10% соответственно.
В целом можно судить, что флоридский губернатор, которого давно называют одним из главных потенциальных фаворитов праймериз, сохраняет позиции, особенно после убедительной победы в борьбе за переизбрание на его пост. Кроме того, некоторые недавние опросы показывают, что его отставание от Трампа в общенациональном масштабе сокращается, и букмекерские онлайн-конторы уже отдают ему предпочтение, хотя он, в отличие от экс-президента, не заявил о выдвижении своей кандидатуры.
Возможно, такие расклады связаны не с силой ДеСантиса как претендента, а с разочарованием республиканцев Трампом. Поддержанные им кандидаты потерпели поражение на промежуточных выборах в ряде важных штатов, и партия не сумела взять под свой контроль федеральный Сенат, а в Палате представителей получила меньше голосов, чем можно было рассчитывать.
В этой связи, по данным опроса, проведенного организациями Harvard CAPS и Harris Poll в конце ноября, 20% всех избирателей назвали главным неудачником бывшего президента, а 14% посчитали таковыми его сторонников из числа крайних консерваторов. Впрочем, самого Трампа это нисколько не смутило. «Хотя в определенном смысле выборы не дали ожидаемого результата, они, по моему личному мнению, принесли очень большую победу», — прокомментировал он.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
really?
https://www.newsmax.com/mclaughlin/democrats-independents-primaries/2022/12/19/id/1101060/
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений