Трампу готовят ловушку

Трампу готовят ловушку

11.11.2022 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трампу готовят ловушку

Как предупредил Ноа Букбиндер, глава организации Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW), если бывший президент вновь выдвинет свою кандидатуру на какую-либо должность, активисты будут добиваться, чтобы ему отказали в регистрации.

В письме на имя Дональда Трампа он отметил, что основанием для этого могут стать положения раздела 3 Четырнадцатой поправки к Конституции, согласно которому на государственной службе не могут состоять люди, которые, приняв присягу, затем принимали участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказывали в этом помощь.
По мнению Букбиндера, Трамп преступил закон еще до штурма Капитолия. «Спровоцировав разбушевавшуюся толпу с тем, чтобы сорвать передачу президентских полномочий в соответствии с регламентированной процедурой, вы пренебрегли Конституцией, которую обязались защищать, — подчеркнул он. — Есть более чем достаточно доказательств вашего участия в событиях, которые Четырнадцатая поправка классифицирует как мятеж, — оно выразилось в мобилизации, подстрекательстве и поддержке тех, кто непосредственно участвовал в нападении на здание Капитолия».
В CREW могут воспользоваться тем фактом, что после событий 6 января 2021 года Палата представителей объявила Трампу импичмент, хотя, правда, позднее Сенат не признал его виновным. С другой стороны, положение, на которое ссылаются активисты, было принято после Гражданской войны, в 1868 году, для того чтобы к власти вновь не пришли деятели, занимавшие посты в Конфедерации или поддерживавшие ее.
Кроме того, в последний раз к Четырнадцатой поправке прибегли в 1919 году, чтобы не допустить на выборы в Палату представителей Виктора Бергера — одного из основателей Социал-демократической и Социалистической партий Америки., обвиненного в том, что во время Первой мировой войны он оказывал поддержку Германии. И к тому же такое применение норм Конституции оказалось неудачным: уже в 1921-м Верховный суд США оправдал Бергера, после чего он трижды подряд добивался переизбрания в Конгресс.
После штурма Капитолия либералы стали ссылаться на Четырнадцатую поправку, чтобы добиться снятия кандидатур и других республиканцев — особенно тех, кто поддерживал Трампа и его утверждения о фальсификации выборов 2020 года. В апреле конгрессвумен Марджори Тейлор Грин из Джорджии пришлось под присягой давать показания о том, призывала ли она вынести смертный приговор спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и убеждала ли Трампа объявить военное положение, чтобы отменить результаты голосования и остаться у власти.
Законодательнице удалось доказать свою невиновность, тогда как ее однопартиец Коуй Гриффин из Нью-Мексико — член избирательной комиссии округа Отеро и основатель организации «Ковбои за Трампа» — столкнулся с последствиями, причем по инициативе все той же CREW. Он лично штурмовал Капитолий, за что был признан виновным в нарушении общественного порядка, и, хотя ему вынесли очень мягкое наказание (14 дней тюрьмы, уже проведенные к тому времени за решеткой, штраф в 3 тысячи долларов, 60 дней общественных работ и 1 год пребывания под надзором полиции), этого хватило, чтобы федеральный суд Нью-Мексико в сентябре снял его с должности и пожизненно запретил баллотироваться на любой официальный пост.
Представители Трампа пока никак не прокомментировали предупреждение, поступившее от CREW. Активисты же заявили, что использование Четырнадцатой поправки может стать не единственным способом заблокироваться выдвижение экс-президентом своей кандидатуры. Ведь, как заверил директор по связям этой организации Джордан Либовиц, есть и другие юридические возможности, позволяющие не допустить, чтобы к власти вновь пришли политики, преступившие закон…
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений