Триумф фискальной безответственности

Триумф фискальной безответственности

26.02.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

У Дональда Трампа есть все возможности строить свою избирательную кампанию вокруг утверждений о том, что ситуация в экономике благополучна, поскольку это действительно так.

Тем не менее, и в данной сфере есть поводы для критики президента. Так, снижение налогов привело к тому, что прибыль компаний резко увеличилась, тогда, как благосостояние работающих не повысилось в такой же степени. При этом застрахованных стало меньше, о чем свидетельствует резкий рост количества пациентов, отказывающихся от медицинских услуг из-за их непомерной дороговизны.
Но главной проблемой, подчеркивающей, на сколь шаткой основе зиждятся экономические достижения, является увеличение дефицита федерального бюджета, который в прошлом году превысил триллион долларов. В последний раз он был так велик после рецессии, когда с начала 2009 года администрация Барака Обамы стала претворять в жизнь масштабный план симулирования. При этом размер выделенных средств оказался даже меньше, чем мог бы быть, с тем чтобы добиться принятия соответствующего закона, для чего требовалось согласие республиканцев.
Последние тем самым получили возможность обвинять правительство в недостаточной эффективности применяемых мер, а в 2010-м, став большинством в Палате представителей, настояли на сокращении расходов, аргументируя это необходимостью борьбы с дефицитом. В результате уровень безработицы, который вполне мог уже в 2013-м вернуться к дорецессионному показателю, продолжал превышать 7%.
Ныне сторонников сбалансированности бюджета и финансовой ответственности не слышно, хотя дефицит, составлявший $600 млрд в последний год правления Обамы, с тех пор он только рос. И если тогда администрация вкладывала значительные суммы «на перспективу», в том числе в развитие альтернативной энергетики, то ныне ничего подобного не происходит. Да и размер бизнес-инвестиций не только не растет, но и резко сократился за прошлый год.
Пол Кругман,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений