Триумф трайбализма

01.01.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

“Для Дональда Трампа его поражение, возможно, содержало в себе привкус победы. Конечно, 45-й президент Соединенных Штатов, как и ожидалось, стал третьим в истории страны, которому Палата представителей объявила импичмент. Однако то, что республиканский блок выступил против этого, не потеряв ни одного голоса, как на торжественном голосовании, формализующем такую процедуру в октябре, свидетельствовало о фактическом господстве Трампа над своей партией”, - пишет журналист Le Monde Жиль Пари.

Такое господство является гарантией одностороннего судебного разбирательства в Сенате; два ключевых игрока в предстоящем эпизоде - лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл (штат Кентукки) и республиканский председатель сенатского Судебного комитета Линдси Грэм (штат Южная Каролина) - уже заявили, что они не собирался быть беспристрастным, а первый сказал, что будет согласовывать свои действия с Белым домом.
Тот оборот, который принимает сделанное обвинительное заключение, подтверждает триумф упертого политического трайбализма, подобного тому однопартийному импичменту, в котором президент не побоялся упрекнуть своих демократических противников в длинном и раздраженном письме, переданном накануне голосования в Палату представителей.
К тому же имидж Дональда Трампа, защищенный подобным противопожарным устройством, в последние недели также оставался стабильным, хотя он и оказался в меньшинстве, как это происходило с момента его прибытия в Белый дом, что является аномалией в истории популярности президентов США.
Брэд Парскаль, глава предвыборной кампании нынешнего президента, даже заверил, что импичмент еще больше укрепил преданность республиканской электоральной базы, и заявил, что это даже облегчит переизбрание Трампа.
Готовность республиканцев, занимающих главенствующие позиции в Сенате, рассматривать историческое судебное разбирательство и ответственность как множество досадных формальностей, свидетельствует об эффективности шоковой терапии, которую Дональд Трамп навязывает американским институтам и, прежде всего, системе сдержек и противовесов, которую разработали отцы-основатели в качестве защиты от гегемонистских притязаний на власть за счет других.
После того, как Дональд Трамп радикального преобразовал Республиканскую партию и изменил отношение к власти и к ее применению, он теперь начал следовать по такой траектории, которая рискует прийти в столкновение с институтами в том виде, в каком их знают американцы. Именно по этому аспекту его президентства о нем будут выносить суждение в ноябре 2020 года.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений