Трудный год для демократов

Трудный год для демократов

19.11.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Трудный год для демократов

Чуть менее чем через 12 месяцев — 8 ноября 2022 года — состоятся выборы, от итога которых будет зависеть, какая партия получит контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Пока большинство в Конгрессе составляют демократы, но не исключено, что они потерпят поражение, причем не только потому, что доля американцев, одобряющих деятельность Джозефа Байдена, опять, по данным опроса, проведенного изданием USA Today и Университетом Саффолка, сократилась, установив новый минимум — 38%. Куда проблематичнее, что ему все чаще отказывают в поддержке независимые избиратели, благодаря голосам которых он и стал президентом.
Впрочем, исследование было осуществлено до принятия закона о выделении на инфраструктурные проекты $1,2 трлн, которое способно улучшить отношение и к Байдену, и к его однопартийцам. Билль положительно оценили 61% опрошенных, в том числе треть республиканцев, и лишь 32% отозвались негативно. Да и развитие рынка труда идет более быстро, чем прогнозировалось, что также могут поставить себе в заслугу как Белый дом, так и демократы из Капитолия.
Тем не менее, пока 46% всех опрошенных, в том числе 16% голосовавших за Байдена, полагают, что он справляется со своими обязанностями хуже, нежели они ожидали. Среди независимых так считают 44%, и лишь 6% полагают, что президент действует более эффективно по сравнению с их предположениями.
Как бы то ни было, 64% респондентов, в том числе 28% демократов, против того, чтобы президент в 2024 году баллотировался на второй срок. Немногим лучше в данном случае отношение к Дональду Трампу — негативно о его возможной попытке вновь занять высшую должность отозвались 58%, в том числе 24% республиканцев. А рейтинг одобрения вице-президента Камалы Харрис еще ниже, чем у Байдена, —28%. При этом 51% респондентов не согласны с ее решениями, а 21% не определился.
Инфраструктурный билль пользуется однозначной поддержкой, но лишь 25% считают, что его реализация приведет к повышению их уровня благосостояния. А план Build Back Better, направленный на создание всеобщей системы дошкольного обучения, расширение социальных программ, Medicaid, Medicare и строительство доступного жилья, вызывает настороженность — в первую очередь по причине обеспокоенности размером расходов ($1,85 трлн, из которых свыше 500 млрд — на борьбу с климатическими изменениями и развитие «зеленой» энергетики) и сомнений в том, что они окажутся обоснованными. Таким образом, пока 47% поддерживают такое решение, но 44% выступают против.
Если бы выборы состоялись в настоящее время, в очередной раз партия впервые избранного президента потерпела поражение: за кандидата в Конгресс от Республиканской партии выразили желание проголосовать 46%, тогда как за демократа — лишь 38. А ведь для завоевания большинства в Палате представителей консерваторам достаточно, сохранив все свои места, победить в 5 округах, и чтобы добиться того же в Сенате — лишь в одном.
Если подобное произойдет, Байдену станет еще труднее добиваться одобрения своих планов, что и ныне является непростой задачей из-за споров между центристами и либералами в рядах демократов, а кроме того, политические противники наверняка возьмут деятельность его администрации под жесткий надзор, аргументируя это тем, что он является конституционной обязанностью Конгресса. И можно предположить, что избиратели не выразят сочувствие президенту: ныне 66% полагают, что страна развивается в неправильном направлении, и только 20% считают иначе, то есть показатели ничуть не изменились по сравнению с последними неделями правления Трампа.
Небезынтересно отметить, что, несмотря на снижение популярности Байдена, те, кто в нем разочаровались, не стали сторонниками Трампа. Отношение к экс-президенту не изменилось у двух третей опрошенных, 14% стали больше ему симпатизировать, а у 19% мнение о нем ухудшилось.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений