Цена легкомыслия

23.07.2021 Политика
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цена легкомыслия

Еще в середине января 2020 года министр здравоохранения Алекс Азар счел своим долгом предупредить президента об опасности коронавируса. Этот факт установили журналисты The Washington Post Дэмиен Палетта и Ясмин Абуталиб, опубликовавшие книгу Nightmare Scenario: Inside the Trump Administration’s Res­po­n­se to the Pandemic That Cha­nged History.

В то время Палата представителей проголосовала за первый импичмент, Сенат готовился рассмотреть выдвинутые обвинения, а Дональд Трамп, по рекомендации советников, отдыхал в своем флоридском клубе «Мар-а-Лаго» в Вест-Палм-Бич. Возможно, некоторой расслабленностью и объясняется его реакция на звонок Азара.
«Должен кое-что сообщить, — заявил министр. — В Китае появился новый вирус, который может быть очень опасным. Он вызывает беспокойство и стоит подготовиться». Он добавил, что сотрудники Centers for Disease Control and Prevention начали проверять путешественников, прибывающих из Китая, но предложил принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение вируса.
«Да, хорошо», — ответил президент, явно не оценив степень угрозы, и затем повесил трубку. Азару больше так и не удалось «достучаться» до Трампа, тем более что их отношения оставляли желать лучшего — в частности, глава государства был недоволен тем, что министерство запретило большинство ароматизированных электронных сигарет.
Такой шаг вызвал недовольство сторонников Трампа, и тот опасался, что это снизит его шансы на переизбрание. Он даже позвонил по этому поводу Азару, и последнему едва удалось произнести хоть пару слов во время их разговора. Проигнорировал президент и мнение министра, когда тот убеждал не пользоваться Twitter, чтобы поздравить китайского лидера Си Цзиньпина с успехами в борьбе с коронавирусом.
В последующие месяцы, когда в США разразилась эпидемия COVID-19, Трамп отказывался следовать советам представителей собственной администрации. Он и ближайшее окружение считали происходившее лишь незначительной вспышкой, не требующей принятия профилактических мер. Результатом стало то, что за время его правления заболевание унесло жизни более чем 400 тысяч американцев…


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений